Очарованье сентября

82

Очарованье сентябряОсень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Неизвестно, в каком саду был Алексей Плещеев, когда написал стихотворение «Осень», но в наших садах с буйством красок осенью все в порядке. Есть чем полюбоваться в октябре и ноябре, что уж говорить о первом месяце осени. В сентябре новая пора года еще не полностью вступает в свои права, поэтому взор радуют множество осенних цветов. Давайте поговорим о том, какие цветы цветут в сентябре и октябре.

Анемоны осенние

Первыми радуют цветением среди осенних анемонов анемона хубейская (Anemone hupehensis. Особенно приметны элегантные серебристо-розовые цветы сорта «September Charme». Эта осенняя красавица предпочитает плодородные почвы в полутени под кронами деревьев. Анемона японская (Anemone) зацветает также в сентябре, но немного позже. Отличительными чертами данного вида анемонов является более разнообразная палитра красок и длительное цветение. Японская анемона может расти как на солнце, так и в полутени, если почва достаточно питательная.
[View with PicLens]
Очарованье сентября
Очарованье сентября
Очарованье сентября

Осенние астры

Милые цветы, которые цветут осенью и поражают разнообразием форм и цветов. Когда сад начинает готовиться к покою, эти многолетние астры, так же известные в народе, как сентябринки (или октябринки), поражают великолепием оттенков белого, красного, розового и сине-фиолетового цветов. Растет  цветок лучше на богатых питательными веществами, умеренно влажных почвах.
Очарованье сентябряАстра осенняя (ново-английская)

Мискантус

Это очень красивый крупный полтора — двухметровый злак, пришедший к нам с Дальнего Востока.Мискантус(Miscanthus) сорта «Malepartus» ценится за красно-серебристые соцветия и красно-коричневой окраски листву. Сорт «Silberfeder» — за серебристые пушистые метелки с розоватым отливом на закате.
[View with PicLens]
Очарованье сентября
Очарованье сентября
Очарованье сентября

Очиток видный

Sedum spectabile — наиболее часто встречающееся растение в садах российских цветоводов. В этом нет ничего удивительного. Неприхотливый очиток даже при минимальном уходе украсит сентябрь малиновыми соцветиями.
Очарованье сентябряОчиток видный

Посконник пурпурный

Eupatorium purpureum — интересное неприхотливое растение высотой от 90 до 150 см для солнечных мест в саду. Может расти в полутени или тени, но цветет менее обильно. Ценится посконникза необычайную декоративность на протяжении всего периода вегетации. Но в конце лета, когда на концах побегов появляются крупные щитковидные соцветия из мелких розовых корзинок, он – король участка. Сегодня цветоводы повсеместно культивирую два сорта: «Little Red» и «Little Joe».
Очарованье сентябряПосконник пурпурный

Фиалка рогатая

Viola cornuta — цветок, который способен удивить даже видавших виды цветоводов. Не может не вызывать восхищение стойкость нежной крохи, которая после похолодания все же старается до конца выполнить свое предназначение и зацвести, несмотря ни на что.
Очарованье сентябряФиалка рогатая

Золотарник

Сентябрь – предпоследний месяц цветения этого мощного корневищного растения. Но неунывающий золотарник (Solidago), высота которого в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 см, до последнего держит форму, уверенно покачивая мощными светло-желтыми, желтыми или золотистыми соцветиями в такт ветру. Растет цветок прекрасно на свету или в полутени в умеренно влажном грунте. Среди наиболее часто встречающихся, сорта: «Goldstrahl», «Spatgold» и «Stahlenkrone».
Очарованье сентябряЗолотарник Stahlenkrone

Горечавка китайская украшенная

Gentiana sino ornata- время цветения сентябрь-октябрь. При умеренном, но своевременном поливе она покажется во всей красе, раскинувшись ковром небесно-голубых цветков.
Очарованье сентябряГоречавка китайская украшенная

Камнеломка кортузолистная

Saxifraga cortusifolia — цветок, который напоит сад свежестью белоснежных цветков в сентябре-октябре. Камнеломка прекрасно чувствует себя в затененных уголках на воздухопроницаемых, в меру увлажненных и питательных почвах.
Очарованье сентябряКамнеломка кортузолистная

Пеннисетум лисохвостный

Pennisetum alopecuroides — гармонично сочетается с очитком. Сорт «Compressum», время цветения которого приходится на август-сентябрь, достигает высоты 100 см. Сорт «Hameln» вырастает 60 см. Оба сорта декоративно-злаковой травы хорошо чувствуют себя на солнце на водопроницаемых богатых почвах.
[View with PicLens]
Очарованье сентября
Очарованье сентября
Очарованье сентября

Многолетняя хризантема

Chrysanthemum morifolium — очаровательное осеннее растение, большинство сортов которого цветут именно в сентябре. Соцветия этой мелкоцветковой хризантемы похожи на цветки астр, только палитра красок намного разнообразнее. Мы настолько привыкли к милой хризантеме, что осень без нее – совсем не осень. Растение прекрасно чувствует себя под солнцем, на богатых, умеренно влажных почвах.
[View with PicLens]
Очарованье сентября
Очарованье сентября
Очарованье сентября

Конечно, в статье перечислена только часть растений, цветущих в первые месяцы осени. Хоть продолжать список можно до бесконечности, мы этого делать не будем – не хватит места на страничках сайта, ведь природа подарила нам огромное количество таких цветов, с которыми приглушенные тона осеннего сада становятся ярче.
Очарованье сентября
© 2013,

Поделитесь с друзьями!