Меры борьбы против килы капусты

74

Меры борьбы против килы капусты
Кила – это грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных. Жертвой килы могут стать, как взрослые растения, так и рассада. Крайне важно вовремя распознать килу у капусты и грамотно использовать профилактические меры. Чтобы убедиться в наличии этого заболевания, надо знать симптомы его проявления.
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть корни капусты, так как зараженная капустная рассада ничем не отличается от здоровой, а лишь немного отстает в росте. Для этого растение придется выкопать, что нежелательно. Поэтому очень важно проверить корни именно перед высадкой рассады в грунт. Пораженные килой корни имеют специфические наросты и желваки.
Следующий очевидный симптом заболевания – привядание капустных листов в полуденное солнечное время. Такая капуста плохо растет, вилки в ней не закручиваются, она выглядит мелкой. Нижние листья у заболевших растений желтеют, а остальные имеют чуть синеватый оттенок. Кочаны легко выдергиваются из почвы.
Меры борьбы против килы капустыПосле среза капусты нельзя оставлять кочерыги больных растений в земле, во избежание попадания в почву возбудителей заболевания. Надо знать, что источники этой инфекции сохраняют свою жизнеспособность более пяти лет и выдерживают заморозки до -15°.
Основная опасность килы капусты состоит в том, что она не остается на одном месте, а с талыми водами и через поливы может распространиться по всей территории огорода. Этому распространению способствует бессменное выращивание капусты на одном и том же участке. Лучшими культурами, предшествующими посадке капусты, являются морковь, лук, горох и фасоль, свекла.
Меры борьбы против килы капустыОчень хорошо проявил себя такой прием, как окучивание капусты после полива. Это способствует росту и развитию корней и, как следствие, растение получает дополнительное питание.
Кила любит тяжелые, переувлажненные и кислые почвы. Поэтому одной из мер профилактики являются различные мероприятия по улучшению структуры почвы и правильному осеннему известкованию.
В здоровой, живой почве растут крепкие и сильные растения, имеющие достаточно шансов противостоять этой инфекции.

Поделитесь с друзьями!