Лучшие сорта винограда

89

Лучшие сорта винограда
«Амурский» — наиболее морозоустойчив, быстро растет с коротким сроком вегетации. Данный сорт винограда можно сажать в незащищенном грунте и не укрывать на зиму. Ягоды не отличаются крупным размером, хотя это даже слабо сказано, имеют естественный налет. Зачастую используется в декоративных целях.
«Русский конкорд» — созревание ягод происходит со второй половины сентября. Особенностью является чрезмерная рослость и крупные слегка рассеченные листья.
Сильно устойчив к разным вредителям и болезням винограда. Может давать высокую урожайность (25кг), гроздья имеют коническую форму среднего веса (150гр). Характерной особенностью ягод является приятный мускатный аромат, на вкус сладко-кислый, имеет толстую кожицу и несколько косточек.
«Августин» — созревание ягод раннее, имеют немного удлиненную овальную форму, цвет янтарно-белый. Вес одной грозди может достигать 1кг. Морозоустойчивость до -25 градусов Цельсия. Есть одно особенность – на зиму необходимо разложить лозы на землю.
«Кристалл» — созревание ягод чрезмерно раннее. Гроздья по 150-200гр, ягоды вкусные, белые, немного овальные. Морозоустойчивость до -29 градусов Цельсия. Есть одно особенность – на зиму необходимо разложить лозы на землю.
«Девичий» — в большинстве случаев используют для создания живой изгороди, так как длина лианы может достигать 20м. Ягоды несъедобные. На зиму укрывать не следует. Сильная устойчивость к вредителям и грибкам.
Лучшие сорта винограда имеют разную степень морозоустойчивости. Наиболее устойчивыми являются Буйтур, Кориана. Однако с таким плюсом идет в противовес качество и урожайность.
До -25 градусов Цельсия выдержат Пино, Саперави северный, Алиготе, Ркацители, Гали, Клерсит, Сурученский белый.
До -22,5 градусов Цельсия выдержат Мускат янтарный, Фетяска, Каберне-совиньон, Кишмиш молдавский, Молдова, Ранний Магарача, Шасла белая.
До -17 градусов Цельсия – Солнечный, Первомайский, Сенсо, Мускат александрийский, Мускат белый, Кардинал, Ляна.
«Ольга» — отличается большим содержанием фолиевой кислоты. Гроздья большие, ягоды красивого бело-розового цвета.
«Тукай» — созревание ягод раннее, дает много урожая. Ягоды большие, обладают приятным мускатным ароматом, белые с красивым загаром.
«Русбол» — сорт высокоурожайный, ягоды белые, без семян. К болезням устойчив. Созревание за 115-125 дней.  Гроздья могут достигать 1-1,5кг. Высокое сахаронакопление.
«Русвен» — созревает рано, побеги вызревают, урожайность на уровне. Ягоды крупные, имеют превосходный мускатный аромат, по цвету зелено-розовые.
«Тимур» — подходит для Сибири, благодаря раннему созреванию и быстрой вегетации. Гроздья крупные. У ягод овальная форма, цвет белый с золотисткой. Отличается большим сахаронакоплением.
«Элегант сверхранний» — ягоды крупные, созревают рано, урожай высокий. Ягоды овальной формы белого цвета и приятного аромата муската. Отличается способностью заизюмливаться на кустах при задержке сбора винограда.
«Белое чудо» — созревает за 105-110 дней. Ягоды с сочной мякотью, сладкие, крупные, янтарного цвета с белым отливом.
«Кармакод» — начинает плодоносить на 2-3 год. Ягоды крупные, на вкус приятные, на цвет красно-синие немного удлиненной формы.
«Галбена Ноу» — ягоды крупные, созревание раннее, хорошее вызревание лозы, высокая устойчивость к болезням. Ягоды имеют мускатный аромат, янтарно-белый цвет.
«Восторг овальный» — хорошее вызревание лозы. Ягоды крупные, овальные, немного удлиненные.
«Восторг мускатный» — созревание раннее, высокая урожайность и сахаронакопление. Ягоды яркого мускатного аромата. Начинает плодоносить на 2-3 год.
«Кишмиш лучистый» — из бессемянных сортов самый вкусный и крупный, не зря его называют «шедевром» винограда. Созревает за 125-130 дней. Не перегружайте куст побегами, так как гроздья крупные.
«Лора» — созревание за 110-115 дней. Семена в ягодах мелкие, грозди крупные. Очень сладкий сорт винограда. Хорошее вызревание побегов, высокая урожайность, вкус приятный. Противодействует милдью и оидиуму. Приносить плоды начинает на 2-3 год, даже при обрезке на 2-4 глазка. Очень пластичная форма.
«Кодрянка» — созревание за 110-118 дней. Грозди не очень крупные, до 600гр. Урожайность высокая, как и устойчивость к болезням. Побеги вызревают на «удовлетворительно».
Как видите, лучшие сорта винограда есть, и их выращивание стоит того, но помните, что обрезка, подвязка и подкормка удобрениями играют в этом деле немаловажную роль.

Поделитесь с друзьями!