Работы в саду, огороде в марте

35

Работы в саду, огороде в марте
 Начало марта  солнечные денечки дачники встречают как праздник , ведь руки так соскучились по работе, да и не работа это вовсе ,отдых для души .И в ближайшие выходные отправляемся на дачу.Придаст вам силы на всю неделю работа на свежем воздухе и только в саду вы почувствуете , что весна наконец — то пришла !  Если деньки в начале марта выдались солнечными, надо побелить стволы деревьев ,если вы это не сделали осенью. Потому что сохраняется угроза солнечных ожогов.Обвязку со штамбов не спешите снимать,это можно сделать в конце марта.
В морозные зимы  правильно делают садоводы ,когда подгребают снег к стволам деревьев. Но вот некоторые делают это и в начале весны ,еще и утрамбовывают его,прикрывая соломой или навозом . И это большая ошибка ,потому что наносите большой вред,этим вы задерживаете  оттаивания корней и почвы. Начинаем проводить обрезку деревьев ,когда температура будет около -10 градусов и ниже. Обрезку надо закончить до набухание почек.
Прореживаем загущенные кроны деревьев ,вырезаем надломленные,сухие,больные, подмерзшие ветви.обрезку проводим острыми инструментами ,чтобы не травмировать деревья ; ножом ,секатором,садовой ножовкой.Замазываем садовым варом большие срезы,можно замазать краской на натуральной олифе.С обрезкой тянуть не следует ,это самое подходящее время,так как почки еще спят и больших неприятностей  обрезка им не доставит .Спускайте талую воду в садах на пониженных местах. Корни в этой воде задыхаются и в ней очень мало кислорода,и вредные вещества накапливаются в почве.
 О рассаде
Подкармливаем рассаду баклажан и перца .которую посеяли в феврале .Чтобы рассада не вытянулась поливаем реже,но пересушивания почвы не допускаем.Рассада должна стоять на прохладном и светлом подоконнике. ставим отражатели ,наклеиваем фольгу на картон,зеркала или металлические блестящие листы ,для лучшего освещения рассады.
 В парниках
Очищаем их от льда и снега,удаляем остатки навоза и старую почву,складываем их в бур и в следующим сезоне получим хороший перегной. Дезинфицируем  10 % раствором соды деревянный каркас и рамы ,можно обработать слабым раствором хлорки .
Для получения раннего урожая картофеля.самое время подготовке клубней для посадки .Для этого надо отобрать подходящие клубни и начать их проращивать .Это позволить ускорить на три недели получения урожая картофеля.
Не забываем и о теплице ,в нее надо побольше снега набросать,для того чтобы сохранить влагу в почве, она нам понадобиться весной. На подоконниках можно высаживать зелень шпината,укропа,петрушки,салата,лука,кресс-салата.Готовим почву для рассады,купленную в магазине надо обеззаразить.Ставим пакет в емкость с горячей водой -около 70 градусов .
Накрываем крышкой  пока вода не остынет держим пакет в ней.Это обеззаразит почву от личинок вредителей и патогенной микрофлоры,которая может быть в почве. Из смеси торфа,золы и песка можно приготовить свой грунт .
Настало время позаботиться и о семенах ,надо пересмотреть свой запас, некоторые семена  в этом году еще сгодятся. Проверяем семена на всхожесть,берем из разных пакетиков по несколько штук и замачиваем на три дня. если проклюнулось около 60 % семян ,можно эти семена оставить для посадок.
Луковые дела — высаживаем в начале месяца лук- чернушку и вы можете получить за один сезон урожай лук-репки,на рассаду высеваем и  лук -порей. Семена замачиваем в воде на сутки , затем перекладываем во влажную ткань,чтобы семена набухли . Высеваем в бороздки на глубину около одного сантиметра,бороздки делаем друг от друга на расстоянии 7 сантиметров.
Работы в саду, огороде в марте
Проверяем состояние луковиц гладиолусов,лука и чеснока.Если появились пятна на луковица  или клубнях георгинов,срезаем острым ножом их или вырезаем ,затем смазываем зеленкой и таблеткой аспирина , которую надо потолочь  или припудриваем золой.
Высаживаем  прорастающие головки чеснока и лука в неглубокие емкости с песком ,высаживаем  плотно друг к другу и ставим на светлое место ,так как луковицы ,которые тронулись в рост не сохранить до весны.Вы получите зелень через две недели . Поливаем луковицы очень умеренно ,потому что может загнить донце и мелкие плодовое мушки дрозофилы заполонят вашу комнату.
А вот оригинальный способ выращивания лука на зелень.У луковиц срезаем третью  верхнюю часть и замачиваем в слабом растворе марганцовке на 20 минут . Раскладываем проросшие луковицы в полиэтиленовый мешок и сбрызгиваем слегка водой.Завязываем веревочкой с петлей и подвешиваем на ручкой оконной рамы. Полный мешок зелного пера у вас будет через три недели.
При осмотре луковиц гладиолусов и клубней георгин отбраковываем больные,если есть язвочки на них мы их срезаем и обрабатываем зеленкой и укладываем снова на хранение.
Вот такие работы надо провести в марте месяце в саду огороде на даче.
  Понравилась статья поделитесь с друзьями.После прочтения статьи оставьте свои комментарии .ваше мнение для меня очень важно .

Поделитесь с друзьями!