Обустройство пруда маленьким островком

79

Обустройство пруда маленьким островком
Если вам наскучило то, как выглядит ваш пруд, то почему бы его не обустроить островком? В то время как очень маленькие водоемы нелепо смотрятся с еще более крошечным островком посередине, многие садовые пруды достаточно велики, чтобы в них разместился кусочек суши. Этот островок не только станет изюминкой пруда, но и обеспечит многим его жителям — от уток до тритонов — симпатичный приют.
Какую именно живность вам удастся заманить, в некоторой степени зависит от того, что вы посадите на островках и какие «удобства» вы туда включите. Буйная болотистая среда с пышным разнотравьем почти наверняка понравится лягушкам, жабам и тритонам.
Холмистый, каменистый островок с более редкими, экзотическими растениями, возможно, привлечет мелких птичек, а также подарит вам собственный «необитаемый» остров! На больших островках можно поместить простые навесы, где могут усаживаться на ночлег или даже гнездиться утки, перепелки или куропатки, надежно укрывшись от разорителей — кошек и лисиц.
Форма острова
Форма острова варьируется от простого круглого до интересного и необычного участка суши.
Если вы не ограничены в площади, то остров можно сделать вытянутым, изогнутым, с низкими, омываемыми водой, и сухими, возвышающимися участками.
Только один этот фактор помогает расширить спектр растений, выращиваемых на небольшом островке. Большие пруды могут иметь остров, соединенный с мостиком. Это оправдано для текущего ремонта, но нежелательно, если островком пользуются утки, считающие его безопасным местом.
Обустроить пруд островком к уже существующему пруду вам представляется трудным из-за возможности его повреждения конструкцией острова или из-за того, что клочок земли займет собой почти все пространство воды, то решением может стать плавающий островок, дизайн которого весьма прост.
Способы строительства
Несомненно, что обустройство пруда островком будет гораздо легче в пустом водоеме. Наличие любой воды может помешать, поэтому, прежде чем вы опорожните существующий пруд, вам придется обеспечить временное место обитания рыбам и водным растениям. Основание пруда, возможно, потребуется защитить от движения транспорта и строительства, которое должно будет развернуться.
Обустройство пруда маленьким островком
Мостик соединяет берег с островком, голые деревья которого отражаются в воде.
Обустройство пруда маленьким островком
Собираясь обустроить пруд островком, учтите некоторые правила. Например, выстилка или поддон должны иметь значительную «подушку», смягчающую вес острова. Для этого может служить либо геотекстильная грунтовочная ткань, либо широкое основание из мягкой извести, которых может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить повреждения в выстилке. Если пруды из ребристого стекловолокна и, особенно из жесткого пластика не будут правильно защищены снизу, они могут расколоться под тяжестью лишнего веса. Даже не укрепленный бетон может треснуть от дополнительной нагрузки.
Заранее сделанный остров
Простейшим способом обустройства пруда островком — это использование круглого или квадратного пластикового сосуда с отверстиями, обрезанного, при необходимости, сразу под нижним предполагаемым уровнем воды так, чтобы он не был виден из-под воды.
Сосуд помещается сверху покрытия или на известку и немного заполняется чем-нибудь твердым — предпочтительно камнями или кирпичным ломом, так как бетонные блоки могут насыщать воду избыточным количеством извести. Поверх слоя из камней укладывается тяжелая глина, очищенная от сорняков.
Из-за того, что резервуар будет возвышаться над водой, его боковые стенки надо закрыть, чтобы пруд не выглядел непривлекательно, когда уровень воды упадет. Для этого внутри можно поместить и вытянуть вверх вертикальные полоски или деревянные планки.
Дубовые рейки из двух бочек подойдут идеально, поскольку они не пропитаны токсичными веществами.
Геотекстильное покрытие применяется для выстилки внутренних сторон, чтобы утрамбованная земля не высыпалась через щели между деревянными планками.
Ни при каких условиях нельзя использовать в водных сооружениях древесностружечные плиты, поскольку химические вещества, которыми обрабатывается ДСП, могут попасть в воду и отравить обитателей водоема. Почву в центре островка можно слегка приподнять так, чтобы холмик не размыло сильными дождями.

Поделитесь с друзьями!