Обриета, секреты выращивания

35

Обриета, секреты выращивания
Обриета или по-народному пустозвон на вашем приусадебном участке может создать яркий ковер из цветов. 40 видов обриеты состоят из крупных, мелкоцветковых, махровых и полумахровых сортов. Это растение для ценителей цветоводства, так как требует к себе постоянного внимания. Обриета хорошо переносит первые морозы, не теряя окраса листьев, не скидывая листву.
Почва для выращивания обриеты
Обриета, секреты выращивания
Почва должна быть легкой, нейтральной рН от 6,0 до 7,5, с добавлением извести или золы, желательно не сильно плодородной. За сезон 3 раза проведите неглубокое мульчирование (при размножении семенами это обязательно) речным песком слоем до 5 см. Плохо переносит переувлажненную (чтобы не было застоя воды сделайте хороший дренаж) тяжелую почву, глинистую, кислую и с содержанием торфа.
Особенности выращивания обриеты
Обриета, секреты выращивания
Однозначно это должен быть солнечный участок, так как в полутени обриета даже не зацветет. Лучше всего, чтобы это был участок приподнятый, край бордюра, стена, каскад цветочной волны или альпийская горка. Обриета также отлично подходит для посадки между ступеньками, вдоль пути, или в трещинах каменных стен.
Удалите все растения, сорняки и камни в области посадки. Рыхлят почву на глубину до 12 см с помощью садовых вил.
К поливу растение не требовательное, только в сильную жару полив обязателен (как и любому другому растению), в умеренном климате поливать нужно только молодые растения. Если растение обрезать после первого цветения (цветет 1,5 месяца), то оно начнет новый рост и повторно зацветет. Осенью не обрезайте. Поврежденные листья удаляйте весной.
Переувлажнение будет способствовать загниванию прикорневой части растений, скудному цветению и чрезмерному росту зелени.
Внести минеральные удобрения весной и осенью.
Размножение обриеты черенками
После обрезания обриеты в мае месяце черенки (без цветков) высаживают в парник (субстрат из речного песка и торфа). В конце августа черенки пересаживают (расстояние между друг другом 10-15 см), тогда они успевают укорениться и набраться сил для зимовки. Однако есть небольшой процент вероятности, что некоторые растения могут погибнут, поэтому понравившиеся экземпляры лучше оставить в парнике до весны.
Ежегодно черенкуйте сорта обриеты (со временем растение становится слабее и капризнее) – это не лечение, это поможет сохранить растение.
Размножение обриеты семенами
Обриета, секреты выращивания
Самый простой способ. Размножая обриету семенами, тем самым сорта можно расщепить. Сеять семена грядами, так они будут выражены и не потеряются среди сорняков. Когда появятся сеянцы полить водой на уровне земли, чтобы не повредить тонкие листочки. Посев в сентябре или мае, мульчировать песком. Цветение начнется на второй год.
Обриету размножать семенами можно в помещении: сеять семена обриеты нужно в вермикулит за 7-8 недель до ожидаемых последних морозов. Семена имеют длительный период прорастания, требуют двух-трех недель при температуре 18-21°С под полиэтиленовой пленкой, которую снимают при появлении первых всходов. Пересадку делают сразу после последних ночных заморозков.
Размножение обриеты делением куста
Болезненная процедура для растений и выполняется в крайнем случае, весной или осенью.
Болезни обриеты
Наиболее частое заболевание растения – мучнистая роса. Оно покрывает стебли и листья налетом, начнется деформация. Бороться с мучнистой росой нужно раствором коллоидной серы. При массовом поражении кусты удаляют.
Растения могут быть поражены тлей. Применять инсектициды и фунгициды только в случае необходимости!
Знаете ли вы? Листья и цветы Обриеты съедобны в вареном или сыром виде.
Распространенные сорта обриеты: «Роял Каскад», «Фруктовое ассорти», «Дебора», «Синий каскад», «Красный каскад», «Доктор Мьюлз», «Триумфант», «Ванда» и др.

Поделитесь с друзьями!