Семенное_размножение_комнатных_растений

99

Семенное размножение комнатных растений

Шутники утверждают, что большинство величайших изобретений люди сделали благодаря не столько интеллекту, сколько… лени. Колесо, якобы, изобрел человек, ненавидевший пешую ходьбу. Вероятно, и земледелие появилось из-за Семенное_размножение_комнатных_растенийчьего-то нежелания удаляться от жилища в поисках растительной пищи. Злые языки утверждают, что этим ленивцем была женщина. Именно она обратила внимание на то, что в тех местах, куда выбрасывались очистки овощей, вырастали растения, на сбор которых ей приходилось затрачивать столько сил и времени. Дальнейший ход ее мыслей, думаю, ясен.
Прошли тысячелетия, но основной принцип сельского хозяйства, основанный на гениальной догадке, остается прежним: любое растение можно вырастить из любой его части в любом подходящем месте. Просто нужно уметь это делать.
В растениеводстве различают два основных способа размножения: семенное и вегетативное. Сегодня мы поговорим о семенном размножении комнатных растений.
Выгодность его состоит в том, что будущее потомство
приобретает набор свойств от двух родителей. Семена различных растений имеют различные свойства. Но общее у них то, что полная программа развития записана во всех них. К тому же, материнское растение снабжает чаще всего потомство необходимым запасом веществ, которые понадобятся ему на первых порах жизни, когда еще нет ни листьев, ни корней. Эндосперм этот (запас) может быть очень значительным. Как, например, у семени кринума, диаметр которого более 4 см. Но есть и исключения. К примеру, семена, взятые от эпифитных орхидей должны быть максимально легкими, чтобы переноситься воздушными потоками и попадать в верхние светлые ярусы леса. Поэтому они совсем лишены эндосперма, а питание получать могут, лишь вступив в симбиоз с грибками определенного вида. Понятно, что столь сложный механизм вызывает немалые трудности при их семенном размножении в искусственных условиях.
В программе, заложенной в созревшие семена материнским растением, есть пункты, которые немаловажно понимать человеку, решившему их вырастить. Например, часто встречается защита прорастания на определенное, иногда весьма длительное время.
Вполне понятно, что семечки, попавшие поздней осенью в почву и сразу же давшие корешки, из-за грядущих холодов обречены на гибель. Такую же картину могут наблюдать и жители жарких стран, но там виновницей несвоевременной гибели взошедших растений естественно будет засуха. Чтобы этого не происходило, в семена закладывается своеобразный «механизм часов» — небольшое количество специальных веществ, которые препятствуют прорастанию, называемых ингибиторов. По своему составу эти вещества могут быть абсолютно разными, но все они со временем разрушаются под действием определенных факторов. А главное именно тех, которые несвоевременно появившиеся всходы могут погубить. Чаще всего это холод.
Процесс разрушения ингибиторов называемый стратификацией, является необходимостью для семян, в которых они заложены. Практика показывает, что одинаково важны как интенсивность воздействия холода, так и длительность этого периода. Например, если известно, что семенам нужна стратификация при температуре -2-3 град, на протяжении двух месяцев, то абсолютно бессмысленно этот срок пытаться сократить, применяя температуры более низкие.
Не случаи, когда наличие в семенах ингибиторов помогает растениям решить и другие задачи. Широко известен пример кокосовой пальмы, произрастающей на островах в довольно узкой прибрежной полосе, что создает в борьбе за территорию сильнейшую конкуренцию. Заложенные в кокосовых орехах ингибиторы, разлагаются лишь под действием морской воды в течение нескольких месяцев. Поэтому и всходят только орехи, которые унесло океанская волна. А за эту протяженность времени они от своей родины попадают достаточно далеко. Так и получается освоение пальмами все новых и новых территорий.
А теперь расскажу пример и из практики собственного опыта. Друзья под старый Новый год, сюрприз преподнесли: подарили плод баобаба. Естественно, плод съеден был, а оставшиеся от него семена посеять решил. Но как? Литература, которая имелась под рукой, дала всего одну подсказку: в месте обильного роста баобабов существует постоянная конкуренция за воду, и всхожестью могут порадовать только те семена, которые были проглочены и унесены обезьянами на расстояние от родительского растения.
Дальше мы думали так: у обезьяны срок пока пища проходит по пищеварительному тракту около 4-4,5 часа, воздействие на семена в это время оказывает только  — желудочный сок, то бишь соляная кислота. В итоге все семена, на 4,5 часа замоченные в слабой концентрации соляной кислоте, ровно через сутки у нас взошли. Из контрольной группы (замоченные в марганцовке, в воде и вообще ничем не обработанные) — ни одно не взошло. Как видите, «мать-баобаб» страхует себя от конкурентов достаточно надежно, даже если конкуренты — это ее дети.
Естественно, очень хорошо, если на пакетике с семенами написаны сопутствующие указания. Но, к сожалению, так не всегда бывает. Радует лишь то, что разнообразные необычные приемы по подготовке к посеву семян необходимы достаточно редко. Большинство семян нужно лишь замочить в очень теплом растворе марганцовки на 10-12 часов. Это не только дезинфекция их поверхности, но и насыщение оболочки семян кислородом и водой, что, дает, в свою очередь, хороший толчок к прорастанию.

Поделитесь с друзьями!