Осока ржавопятнистая

44

Осока ржавопятнистая

Осока_ржавопятнистаяНедавно я обнаружила низкое бордюрное растение для переднего плана в цветниках: оно быстро отрастает весной, не требует особого ухода и частого деления, а главное — очень эффектное. Итак, разрешите представить: пестролистная форма осоки ржавопятнистой (Carex siderosticta).
В Подмосковье этот вид осоки прекрасно зимует под снегом и не требует укрытия. Длиннокорневищный многолетник разрастается медленно и образует кочку высотой20 см. Широкие листья (30-35 мм) с явно выраженными белыми полосами привлекательно выглядят с весны до осени. Если ночи холодные, молодые листочки окрашиваются в бледно-розовые тона.
Зимой листья полностью отмирают, поэтому ранней весной очищаю растения от сухих листьев. В самом начале лета из куртины выдвигаются колоски, которые, на мой взгляд, только портят вид опрятной кочки. Тогда я секатором удаляю зацветающие побеги. В засушливую погоду поливаю. Вот и весь уход. Размножаю осоку делением корневища. Это можно делать весной и в конце лета.
Природный вид осоки ржавопятнистой обладает ярко-зелеными листьями и великолепно подходит для теневых садов.
Мое открытие — пестролистная осока. Может быть и ярким пятном в тенистом цветнике, и отличным почвопокровным растением, и компаньоном для многих садовых многолетников. И, конечно, главная ее особенность — великолепно справляться с ролью примы на переднем плане цветника!

Поделитесь с друзьями!