Необходимые работы в саду в декабре

38

Необходимые работы в саду в декабре
Если участок находится на склоне, а температура воздуха позволяет проводить работы в саду в декабре, то обязательно выкапывают поперечные канавки-бороздки. Это предотвратит смыв плодородного слоя почвы весенними талыми водами.
Деревья в саду, в текущем сезоне сильно болевшие хлорозом, опрыскивают раствором сернокислого цинка — 100 г на 10 л воды (если такая работа в саду не была сделана раньше).
В саду связывают ветки молодых деревьев, чтобы их не поломал обильный снег. Регулярно стряхивают снег с веток.
В малоснежную зиму работы в саду продолжают кипеть — подкроновую площадь молодых яблонь, привитых на клоновые подвои, укрывают мульчей. В качестве мульчи используют листья (тополя, березы, акации и т. п.), навоз, опилки, торф, дробленую кору, солому, полову и др. материалы. Установлено, что кора таких молодых яблонь наиболее приятна мышам.
Регулярно в саду проверяют саженцы, находящиеся в прикопе. При необходимости проведите дополнительные работы в саду по укрытию землей, не забывая поливать даже в декабре.
Проводят в саду ремонт системы полива и садового инвентаря. Для работы в саду в следующем сезоне докупают недостающие инструменты.
Сейчас самое время для работы в саду против грызунов. В декабре раскладывают отравленные приманки для мышей и крыс в домике, сарае, прикопе, плодохранилище, но чтобы они обязательно были закрыты ящиками, ветками, соломой и не могли иметь контакта с хранящимися плодами.
В декабре снимают с хранения партию яблок, если при проверке будет установлено, что более 10% из них повреждены вредителями и болезнями. Перемена температурного режима резко ухудшает качество яблок.
Работать в саду с поврежденными плодами надо аккуратно, чтобы не нарушать слой пруина на яблоках, остающихся в хранилище. Все яблоки, имевшие контакт с пораженными, насухо протирают чистой ветошью и заворачивают в промасленную салфетку.
Также в декабре следят, чтобы в плодохранилище сада было темно, надежно работала вентиляция. Лучшие условия для хранения создаются при температуре 1 -2 градуса и влажности воздуха 85-90%.
В декабре проводят работы в саду и против зайцев. Можно использовать бумажные мешки из крафт-бумаги, смоченные нитрафеном, керосином или карболовой кислотой, которые отпугивают грызунов.
Многие насекомоядные птицы: синицы, поползни, пищухи, дятлы остаются зимовать, не особенно боясь холодов, однако сильные снегопады и гололед станут смертельно опасны, если будет бескормица. Очень важно уже в декабре подкармливать их, тогда они все чаще будут заглядывать в ваш сад и, в конце концов, останутся для гнездования, поэтому сделанный заранее скворечник станет как нельзя кстати.
В саду пропадут гусеницы и яйца вредных насекомых благодаря упорным синичкам. Для подкормки синиц используют крошки хлеба, семена сорных растений, подсолнечника, кусочки несоленого сала, кости с остатками мяса.
В декабре и последующих зимних месяцах после каждого снегопада заглядывают в сад, отаптывают снег в приствольных кругах деревьев и раскладывают вещества против грызунов: торфяную крошку, опилки, стружки, золу, пропитанную 10%-ным раствором криолина или другим сильно-пахнущим веществом, например нафталином или настоем аптечной ромашки.
Зимой на дачи прилетают совы, которые активно вылавливают мышей. Если сов не тревожить, они охотно зимуют в саду на деревьях.
В южных районах декабрь – это время, когда уже пора заготавливать черенки плодовых культур для зимней настольной прививки. Их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта, проводят обработку раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) и отправляют на хранение в подвал (во влажном песке).
Работы в саду в декабре много, ведь нужно успеть еще заготовить и сеянцы плодовых для зимней прививки. Их аккуратно выкапывают с комом земли, ставят в воду, осторожно обмывают корни от земли, стараясь сохранить больше мелких всасывающих корешков, связывают в пучки, прикрепляют по две этикетки с указанием породы и хранят в подвале во влажном песке.
До наступления устойчивых морозов персиковые и абрикосовые деревья в саду опрыскивают 3%-ной бордосской жидкостью. Если дождь смыл бордоскую жидкость, то работы по обработке обязательно повторяют. Это один из приемов защиты плодовых почек от поражения морозом.
В теплые погожие дни декабря работы в саду продолжаются. Подвязывают стебли малины к опорным проволокам, накапливают в малиннике мульчирующий материал, прикрывающий корни от вымерзания. Особенно на это надо обратить внимание, если высажены урожайные сорта западноевропейской селекции.
В малиннике сада, расположенном в нижней части склона или балки, проверяют состояние водоотводной сети, которая не позволяет весной скапливаться талым водам и предотвращает вымокание насаждений.
Крыжовник начинает вегетацию очень рано, когда стоит неустойчивая весенняя погода, которая затрудняет работы в саду по защите от грибных болезней. Поэтому в начале декабря в погожий день обработайте кусты раствором ДНОКа (100 г на 10 л воды) или конфидором макси по инструкции. Можно обработать раствором калийных удобрений против сферотеки (1 кг на 10 л воды). В марте обработку нужно повторить. Норма расхода — 100 г калийных удобрений на 10 л воды. Эти обработки снижают поражение кустов сферотекой в 2,5-3 раза.
На землянике главное — не допустить вымерзания и выпревания кустов. Если декабрь балует хорошей погодой и есть все условия предположить, что зима будет мягкая, мокрая (снегопад сменяется оттепелями), то землянику можно вообще не укрывать утепляющим материалом или слегка прикрыть слоем листьев.
Очень важно держать на плантации достаточный запас утепляющего материала (листья, солома, полова, навоз и т. п.), который можно быстро использовать при резком похолодании в декабре месяце.
На плантации земляники должно быть достаточное количество снегозадерживающего материала: щитов, веток, плетней и т. п.
В местностях, где ежегодно выпадает большое количество снега, ветки кустов смородины нужно связать в пучки, чтобы предохранить от поломок.
В теплые дни декабря, продолжаются работы в саду по обрезанию, подкормке и поливу кустов. При необходимости их укрывают.
Если погода позволяет, то поработайте в саду в декабре над выкорчевыванием старых, больных, малопродуктивных кустов и деревьев, чтобы весной можно было рационально использовать освободившуюся площадь. Если на участке есть пни деревьев и нет возможности их выкорчевывать, то попытайтесь их обыграть и сделать украшением.
Работы в саду в декабре должны коснуться и ремонта шпалеры, очищения опорной проволоки от усиков и остатков лозы, подтягивания. При необходимости поставьте дополнительное количество нитей проволоки.
Постоянно следите, насколько надежно укрыты кусты, и при необходимости усиливайте слой утепляющего материала.
Не реже одного раза в 10 дней осматривают грозди винограда, заложенные на длительное хранение, принимают меры по их защите от болезней и мышей.
В хранилище регулярно обновляют отравленные приманки для мышей.
Если по каким-либо причинам кусты не были подкормлены фосфорно-калийными удобрениями, то соответствующие работы в саду нужно провести в начале декабря. Ручным буром вокруг куста на расстоянии 60-70 см от ствола надо сделать 5-6 скважин глубиной 35-50 см, в которые вносят 2-годичную норму удобрений. Скважины заливают водой.
Черенки подвойных и привойных лоз, предназначенные для зимней настольной прививки, хранят в погребе, во влажных опилках, при температуре 1-3 градуса и влажности воздуха 80-85%.
Если обнаружены следы поражения серой гнилью (серый налет на поперечных срезах и побурение тканей на продольных срезах), то черенки обрабатывают так же, как и те, что поражены некрозом.
При обнаружении на заготовленных черенках темно-коричневых некрозных пятен их выбраковывают или (если это ценный сорт) вымачивают в течение нескольких часов в растворе ДНОКа (150 г на 10 л воды). Затем промывают чистой водой и закладывают на хранение.
Закончив работать в саду в декабре, подведите итоги года — определяют количество необходимых на предстоящий сезон ядохимикатов, ростовых веществ и корнеобразователей, органических и минеральных удобрений. Определяют рентабельность кустов и их дальнейшую судьбу.
Зима — время учебы. Садоводы изучают литературу, составляют план работы на очередной год и изучают календарь работ не только в саду, но и в целом на даче.
С приходом декабрьских морозов выставляют для промораживания землю, песок, опилки, навоз, заготовленные для будущих стаканчиков под вегетирующие саженцы, чтобы убить морозом споры болезней и яйца вредителей.
Все купленные или полученные по обмену черенки лозы до закладки их на хранение должны быть обработаны раствором фундазола, топсина, ронилана или ровраля -10 г на 10 л воды. Вымочка в растворе фунгицидов позволяет уничтожить всю поверхностную инфекцию и значительную часть болезней, развившихся внутри тканей древесины.

Поделитесь с друзьями!