Плесневение семян и плодов древесных растений

70

Плесневение семян и плодов древесных растений

Опасные виды плесени

Возбудителями этой группы болезней являются грибы родов Penicillium, Trichoderma, Trichothecium, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Botrytis, Mucor и др. Споры их попадают из окружающего воздуха на семена во время заготовки, транспортировки и зимнего хранения. Из них начинает развиваться мицелий.
На первых этапах образуются небольшие рыхлые паутинистые скопления различной консистенции и окраски. Потом он разрастается, плотно окутывает семена, образуя грибные пленки. На грибнице образуются в большом количестве споры. Развиваясь на покровных тканях семян, плесневые грибы не оказывают существенного влияния на их посевные качества. Однако при длительном развитии они могут постепенно разрушить оболочку семян и утратить всхожесть. Этот процесс происходит гораздо быстрее при наличии механических повреждений семян, через которые мицелий легко проникает внутрь и вызывает их загнивание. В этом случае они становятся непригодными для высева.
В соответствии с окраской мицелия и спороношения грибов, развивающихся на семенах, различают зеленую, розовую, черную, серую и головчатую плесени.

Зеленая плесень

Зеленая плесень вызывается многими видами грибов рода Penicillium, а также грибами Trichoderma lignorum и Aspergillus glaucus. На поверхности заражённых семян начинают образование рыхлые налеты грибницы, сначала светло-серые, затем зеленовато-синие или желтовато-зеленые, иногда голубоватые. Образующиеся на них многочисленные конидии способствуют быстрому распространению грибов во время хранения семян. Грибница разрастается довольно быстро, проникает во внутренние ткани семян, вызывает их загнивание и потерю всхожести.

Розовая плесень

Розовая плесень появляется при развитии на семенах гриба Trichothecium roseum. На поверхности зараженных семян образуются коричневые пятна,  розового или оранжевого цвета. На нем формируются удлиненные, прямостоящие, неразветвленные конидиеносцы, несущие грушевидные, двухклеточные конидии. Они чаще располагаются на вершине слегка вздутого конидиеносца.
Розовую плесень вызывает также гриб Fusarium oxysporum. В таком случае на семенах формируются мелкие пятна, покрытые воздушным мицелием в виде рыхлых розовых скоплений. На мицелии образуются многочисленные веретеновидно-серповидные макроконидии. Загнившие внутренние ткани приобретают красноватую окраску, и семена теряют всхожесть. Данный гриб, кроме того, может вызывать отмирание всходов и полегание сеянцев древесных пород при высеве пораженных семян в почву.
Значительно реже розовую плесень вызывает гриб Monilia sitophila. На семенах он образует подушковидные дерновинки, окрашенные в ярко-желтый, оранжево-розовый или оранжевый цвет. Гифы гриба ветвящиеся, септированные, на них формируются собранные в цепочки яйцевидные или цилиндрические конидии. Плесневение семян, вызванное данным грибом, иногда называют красной хлебной плесенью.

Черная плесень

Черная плесень наиболее часто вызывается грибами из рода Alternaria. Пораженные семена покрываются бархатистыми мелкими подушечками темного цвета. Гифы гриба вначале бесцветные, затем темно-оливковые или буроватые. Конидиеносцы простые или разветвленные, иногда собраны в пучки. В их верхней части формируются цепочки конидий. Виды этого рода встречаются на семенах многих древесных пород. Они снижают посевные качества семян, а также могут вызывать загнивание проростков и полегание сеянцев.
«Черную плесень также может вызывать гриб Cladosporium herbarum. На семенах он образует темно-оливковый налет и бархатистые дерновинки, часто сливающиеся. Конидиеносцы обычно простые, бурые или оливковые, изредка ближе к вершине слегка разветвленные. Конидии продолговатые или цилиндрические. При высеве в почву пораженных семян гриб при благоприятных условиях может развиваться на надземных частях сеянцев и вызывать их загнивание.
Иногда черная плесень образуется при развитии гриба Aspergillus niger. На семенах он формирует мелкие темные порошистые скопления мицелия и спор. Конидиеносцы в верхней части имеют шаровидное вздутие, на котором радиально располагаются стеригмы, а на них цепочки конидий. Зрелые конидии шаровидные, коричневые или бурые. Пораженные семена имеют низкую всхожесть.

Серая плесень

Серая плесень чаще вызывается грибом Botrytis cinerea. На семенах он образует густо переплетенный темно-серый налет воздушной грибницы. На ней формируются многочисленные лимоновидные или овальные конидии в виде мелкой сероватой пыли. При длительном развитии семена начинают загнивать, и на них иногда образуются мелкие темноокрашенные склероции. Развитие гриба чаще происходит при повышенной влажности. Гриб может также вызывать загнивание проростков и молодых неодревесневших сеянцев древесных пород в питомниках.

 Головчатая плесень

Головчатую плесень вызывают многие виды мукоровых грибов. Это в основном сапротрофные грибы, которые обитают на самых разнообразных субстратах, в том числе и на семенах и плодах древесных пород при их неправильном хранении. Развитие происходит в условиях повышенной влажности и образуют на семенах воздушный сероватый мицелий, на котором присутствует множество спорангий в виде темных шарообразных головок. Спорангиеносцы коричневые, почти черные, часто располагаются группами. Споры округлые или яйцевидные, в массе темноокрашенные.

Поделитесь с друзьями!