Пересадка комнатных растений весной

77

 Пересадка комнатных растений — сигнал к пересадке

Пересадка комнатных растений весной
Пересадка комнатных растений весной – не символический народный обычай вроде масленицы. Неслучайно выбрано цветоводами именно это время. В течение долгих месяцев осени и зимы с короткими, по большей части пасмурными днями вечнозеленые растения сильно страдают от недостатка света, сухого и теплого воздуха в помещениях, и к началу весны многие из них имеют грустный вид.
К этому времени эксплуатируемый уже год субстрат, особенно в небольших горшках, приходит в негодность. Поэтому у наших зеленых питомцев, пересаженных ранней весной, впереди больше времени на полноценную активную жизнь, согретую весенним солнцем и питаемую свежим субстратом. Но если нет острой необходимости  пересадки комнатных растений , а какие-либо обстоятельства не позволили вам пересадить растения в марте, еще не поздно сделать это в апреле и даже в мае.
Вообще необходимость пересадки комнатных растений  определяется несколькими причинами, и если они отсутствуют, растение лучше не трогать. Сигналом к пересадке служит слишком быстрое высыхание субстрата после полива, а это значит, что корни освоили весь его объем, и горшок стал тесен.
Еще одна наиболее распространенная причина – плохой субстрат. Такое бывает не только при неумелом поливе. Нередко земляные смеси составляются неправильно, или они не соответствуют потребностям данного растения. Случается , что разбивается горшок, или вы захотели поменять его на другой, более подходящий к интерьеру. Почвенные вредители – редкая, но неприятная и основательная причина приступить к этому агротехническому мероприятию.
Пересадка комнатных растений – понятие не однозначное. Специалисты различают собственно пересадку растений, когда корневая система максимально очищается от старого субстрата, и перевалку, при которой ком земли с корнями сохраняется.
По-настоящему пересадку проводят крайне редко, так как при этом сильно травмируются корни. Чтобы сохранить растение, его надземную часть приходится значительно обрезать, уменьшая таким образом испарение влаги листьями. Подобной операции подвергают растение только в исключительных случаях, например, если субстрат совершенно испорчен, или когда вследствие неправильного полива сильно пострадала корневая система. В последнем случае речь идет уже скорее о реанимации – корни не только очищают от земли, но и отмывают в воде, а затем обрезают до здоровой ткани. При этом сильно обрезают и надземную часть, растение высаживают в очень легкий субстрат и помещают в тепличку или аналогичные условия. Поэтому  пересадка комнатных растений — это очень важный этап в уходе за растением.

Перевалка комнатных растений

В обычной практике под пересадкой понимают перевалку комнатных растений. Именно об этой, самой распространенной процедуре и пойдет речь. Подготовив землю, инструменты и рабочее место, вы принимаетесь за работу.
Пересадка комнатных растений весной
Чтобы вынуть из горшка ком земли с корнями неповрежденным – проще всего выбить его оттуда. Для этого, скажем, левой рукой придерживая основание растения и землю, переворачиваете горшок кверху дном и слегка постукивая его краем о стол, принимаете на левую же руку выпавший ком. Он не развалится, если земля будет чуть влажной, поэтому полейте растение не сразу перед пересадкой комнатных растений, а накануне.
Если здоровые корни с белыми молодыми кончиками оплели весь субстрат, и внизу образовали что-то наподобие войлока, необходимо посадить растение в более просторный горшок. Он все же не должен намного превышать прежний  — пусть в новую емкость старый горшок входит свободно, но без большого зазора. Вилкой или цапкой землю слегка счищают с поверхности, а образовавшийся «войлок» подрезают. При менее сильном развитии корней, когда их кончики лишь чуть видны на поверхности кома, пересадка комнатных растений может производиться в прежний горшок. Его только надо отмыть от старой земли горячей водой и немного обсушить. В этом случае ее можно счистить более основательно, стараясь не повреждать корней.
В подготовленном для посадке горшке закрываете дренажное отверстие черепком,  кусочком тонкого пенопласта или москитной сеткой в несколько слоев. Затем устраиваете дренаж, насыпая на дно мелкий керамзит, крупнозернистый песок или крошку пенопласта слоем 1-2 см, а на него – немного субстрата. Его потребуется такое количество, чтобы установленный в горшке корневой ком был в итоге полностью прикрыт землей и до края горшка еще оставалось 1-2 см. Но и заглублять растения, особенно такие как пальмы, опасно. Уровень земли должен находиться на границе основания стебля, то есть ниже корневой шейки.
Поместив растение в центр горшка, начинаете со всех сторон понемногу подсыпать совком или ложкой свежий субстрат, периодически уплотняя его палочкой с острым концом. Заполнив необходимое пространство, уже пальцами обжимаете по периметру горшка землю, ставите растение на поддон и поливаете до тех пор, пока вода не выйдет в поддон. Примерно через полчаса лишнюю воду сливаете, а растение возвращаете на место.
В первые 1-2 дня особенно в жаркую погоду на солнечном окне пересаженные растения можно слегка затенять. Очень полезно в это время почаще опрыскивать их водой. А вот поливать в следующий раз нужно только, когда поверхность субстрата в горшке подсохнет.  Пересадка комнатных растений — это новая жизнь для наших цветов, давайте не забывать о ней каждую весну.

Поделитесь с друзьями!