КЛОПОГОН

87

КЛОПОГОН
Клопогон — услышав такое неблагозвучное имя некоторые недоумевают. Немецкое название «Серебреные свечи» или латинское «Цимицифуга» может они лучше ему подходит . За красоту крупных соцветий немцы ценят клопогон. Обитает в лесах Азии  и Северной Америке,можно встретить некоторые виды на Дальнем Востоке ,Сибири ,около 20 видов насчитывает он в своем роду. Клопогон это русское название,а перевод с латинское означает:cimex-клоп,fugare-гнать.
На одном месте растет около 25 лет,неприхотлив,зимостоек,на исходе сезона летом и осенью,он оживляет своей элегантностью тенистые уголки вашего сада.Придают букетам изящество,легкость срезанные соцветия клопогона. В отечественных садах клопогон до недавнего времени встречался редко,но завоевал популярность в наше время.
Ветвящее,горизонтальные,деревянистые корневища,которые состоят из однолетних приростков,нарастают они от центра к краям и обрастают более молодыми приростками .Мощная густая  и мочковатая корневая система дает взрослому кусту несколько крепких тонких стеблей и около 15 соцветий содержит каждый стебель .
Прикорневые листья длинной около 100 сантиметров  ,окрашиваются летом в различные оттенки :коричневого ,зеленоватого цвета и начинают желтеть к концу сезона, и при этом куст не теряет своей привлекательности. Стеблевых листьев может вовсе и не быть  или они очень мелкие.
Многочисленные мелкие длиной около 5 сантиметров цветки с пятью окрашенными чашелистиками и около 8 лепестков ,и очень много тычинок,которые собраны в узкие кистевидные верхушечные соцветия на цветоносе. Окраска соцветий самая разнообразная : зеленая,белая, розовая,кремовая.
Раскрываются постепенно друг за другом снизу вверх цветки в кисти ,опадают сразу чашелистики и превращается в нежного ежика цветок и становится похож на пушистую снежинку. После того как опадут чашелистики цветение длится около месяца  и после цветения образуются очень мелкие семена.Семена не вызревают в нашем климате .
КЛОПОГОН
Растет клопогон на богатой гумусом почве,почва для него должна быть влажной,любит полутень и защищенные от ветра места.Солнце для него не будет помехой ,если буде достаточно влаги .У клопогона очень тонкие и крепкие стебли ,но все таки высоким сортам не помешает опора ,так как на сильном ветре и под ливнем не всегда они сумеют противостоять .
Под кустами почву обязательно мульчируем и регулярно поливаем,для сохранение привлекательности  и декоративности куста. Особых хлопот сорняки не доставляют ,так как не выживают они под кустами клопогона , также балезни и вредители растениям не досаждают.
Осенью стебли срезают у самой земли ,клопогоны плохо переносят пересадку.Если его не пересаживают то он год от года разрастается и отблагодарит своей небывалой красотой.
Размножаем
Размножают клопогон через 5 лет , делением куста. Весной ,как только куст тронется в рост его  начинают делить,высаживают на расстоянии   около 50 сантиметров друг от друга деленки. Корневище у него очень прочное и делить его нелегко .Можно размножать и черенками,нарезают их из травянистых зеленых побегов ,которые отрасли из почек ранней весной.
В садах чаще всего встречается сорт Atropurpurea — это клопоган ветвистый . Это растение с листьями свекольного цвета и с розоватыми цветками сорта -Pink Spike ,так же распространен и клопоган кистевидный.А вот представлен  клопоген простой такими сортами -Brunette White Pearl.Появился новый сорт совсем недавно пурпурного клопогена Chocoholic  с розовыми цветками и темными ,почти черными листьями.ромашка садовая
Хорошо растут клопогоны в одиночестве и в группах,растут неплохо в соседстве с аконитами сочетание синих цветков и белых .На фоне хвойных деревьев,перед астильбой,хостами ,баданом,на  берегу водоема, там где много влаги . На темном фоне забора или стены ажурные изящные соцветия смотрятся декоративно и привлекательно .Это украшения сада,когда мало цветущий растений в конце сезона.
   Понравилась статья  поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!