КАННЫ ЦВЕТЫ

103

КАННЫ ЦВЕТЫКанны- травянистое многолетние растение с мясистыми клубневиднами корневищами ,стебли прямые и достигают высоты до 2,5 метров. Декоративны канны до самых заморозков ,применяют  для озеленения заборов ,аллей и водоемов.Листья у канн бывают с различными оттенками  и цветом :бордовые,зеленые,сизые,с каймой и без нее,крупные и мощные длинной около 30 сантиметров и шириной около 80 сантиметров.
Цветы у канн разного оттенка и цвета : кремовые,желтые,белые,красные,розовые,оранжевые ,но к сожалению без запаха. Мощные листья и небольшие цветки у видовых канн . Цветут в разные сроки — это зависит от условий выращивания. Зацветают в июне и до самых заморозков . Для озеленения используют канну гибридную — Canna hybrida.
 Размноржение
Размножают канну делением корневищ,проводят его в марте-апреле месяце,корневища очищаем  от земли , удаляем засохшие и поломанные . Разрезаем острым ножом по количеству клубневых почек. Срезы обрабатываем марганцем или толченным углем, для профилактике заражения грибными инфекциями обрабатываем срезы золой, это поможет растению хорошо укоренится.
Деленки до высадки держим в ящиках с опилками или высаживаем на доращивание в горшочки .Для посадки  берем  почву из песка,торфа ,дерновой земли  по одной части  .Высаживаем корневище в почву не глубоко  и горизонтально , засыпаем землей полностью. При хорошем освещении и температуре не выше 12 градусов ,появляются всходы с двумя листиками.
Поливаем для профилактике марганцем на 10 литров воды — 2 грамма марганца,если листья начнут желтеть ,то концентрацию увеличиваем.
Высаживаем канны в открытый грунт после заморозков ,корневища можно высаживать  в открытый грунт и не проросшие. Для канн подходят солнечные ,теплые места,при перекопке почвы вносим перегноя около 5 килограмм на один квадратный метр.Посадка канн производится в зависимости от вида растения : 70х70 сантиметров,40х40 сантиметров,40х60 сантиметров, в саду высаживаем  30х30 сантиметров и на глубину около 22 сантиметра.
    УходКАННЫ ЦВЕТЫ
За растениями уход заключается : в рыхлении ,прополке ,регулярном  и обильном поливе,подкормках. Подкормки проводят  в течении лета около 3 раз минеральными удобрениями : фосфора- 20 грамм ,калия- 10 грамм ,азота — 15 грамм на один квадратный метр. Можно удобрения разбросать вокруг растения ,если они гранулированные,почву пролить водой и затем разбросать ,после этого заделать их в почву и опять полить . Чтобы растения не теряло декоративность засохшие цветки надо убирать .
   Болезни и вредители 
Вредителями канна почти не повреждается , иногда появляется почернение и гибель бутонов и на листьях появляются белые пятна и затем чернеют — бактериальное заболевание. Пораженные растения следует убрать ,так как бактериозы ничем не лечатся ,появляется это заболевание при избытке влаги.Гусеницы бабочек иногда повреждают листья ,обрабатываем инсектицидами.
Хранение канн
Выкапываем в октябре ,в сухую погоду,кусты аккуратно встряхиваем ,но так ,чтобы не рассыпался земляной ком,корневища при хранении могут пересохнуть .Срезаем стебли и листья на высоту около 20 сантиметров,пишем этикетки с названием сорта и укладываем в ящики ,оставляем на несколько дней ,чтобы стебли подсохли .
Те кусты ,которые еще цветут можно пересадить в контейнеры, так как канны пересадку переносят хорошо и они будут долго цвести в помещении .Весной их можно разделить и высадить в открытый грунт. Температура при хранении растений должна быть в пределах 12 градусов,хранить можно в сухих подвалах и в прохладных комнатах.
 Где используют канны
Высаживают канны в центре клубы,так как они очень высокие ,высаживают около бассейна,в групповых посадках , очень хорошо смотрятся на фоне газона. Канны хорошо смотрятся в окружении однолетников : низких георгинов,бархатцев,цинерарии. Декоративно смотрятся канны и для озеленения балкон и террас.фрезия
 понравилась статья поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!