Ландшафтный дизайн и психика человека

67

Ландшафтный дизайн и психика человека
Стремительный темп современной жизни все дальше и дальше загоняет человека, некогда близкого природе, в каменные джунгли. Непрерывная гонка за деньгами, славой, властью, успехом, да и просто суета жизни вытесняют из памяти удивительное чувство гармонии от пребывания на природе.
Агрессивным противопоставлением себя природе, бездумным выкачиванием и использованием природных ресурсов люди сами себя превратили в чужаков на своей родной планете. Социологические исследования подтвердили, что за последние годы значительно увеличилось число случаев разных психических расстройств, которые связаны с бешеным ритмом жизни, что является платой за «рукотворный» комфорт.
Окружающее пространство довольно сильно влияет на состояние человека посредством цвета, формы и звука. Органами чувств, отвечающими за усвоение полученной информации, фиксируются получаемые извне сигналы, влияющие на поведение человека и его общее состояние.
Чтобы человек почувствовал себя хорошо, его организму необходимо синхронизироваться с ритмами природы. Поэтому неудивительно, что многих влечет на курорты, отличающиеся некоторой отрешенностью от суеты больших городов, туристы, располагаясь в отелях, стараются занимать номера с красивыми видами из окна (например, окна Best Western Milton Hotel выходят на один из самых известных своими красивыми ландшафтами пляжей Адриатики). А на территории современных городов ежегодно уменьшается число парковых зон для отдыха в пользу создания промышленных и жилых зданий. Однообразие цветовой гаммы способствует непрерывному росту людей, которые страдают депрессией в различных ее проявлениях.
Ландшафтный дизайн положительно действует на психику человека и его эмоциональное состояние. Во многом это зависит от особенностей дизайна самого участка. Так, обилие растительности способствует снижению утомляемости глаз и внутриглазного давления. Очень положительно на состоянии нервной системы сказывается водная стихия. Стихия огня поднимает жизненный тонус и настроение.
Отсутствие какой-либо стихии можно во время проведения ландшафтных работ заменить на другие определенные цвета и их гармоничное сочетание, что с успехом воплощается в дизайне интерьера номеров HOTEL IDEALE.
Ландшафтный дизайн участка условно можно разделить на классический (используются огромные площади под озеленение), пейзажный (максимально приближенный к природному ландшафту) и восточный (наиболее популярен для городских парковых зон отдыха и дачных участков).

Поделитесь с друзьями!