Капельный полив в теплице

94

Капельный полив в теплице
Капельный полив сегодня очень актуальный, особенно, если речь идет о поливе в теплице из поликарбоната. Благодаря этому, растение получает воду порционно и индивидуально. Тепличные растения всегда увлажнены и надобность в лейке или поливочном шланге напрочь отпадает. А как выбрать тепльцу? Капельный полив в теплице можно сделать своими руками.
Нарежьте трубки определенной длины и соедините их пластмассовыми элементами от капельниц. Хотим заметить, что трубки должны быть непрозрачными во избежание внутреннего роста водорослей. Трубка должна быть под малым наклоном диаметром в 10мм.
Отверстия в трубках необходимо проделать согласно количеству растений и на том же расстоянии, как они друг от друга растут. Подключайте к водоснабжению и корректируйте уровень давления подачи воды. Система капельного полива должна быть приподнята на 15-20см от почвы. При малом напоре воды последние растения могут воду не получить, поэтому есть смысл продумать капельный полив в теплице порционным способом.
Изготовьте дозатор. ПЭТ бутылка подвешивается горлышком вниз. Трубка вставляется в крышечку и сгибается внутри бутылки петлей. Делаются два отверстия вверху бутылки. Одно для выхода воздуха, другое для трубки. Принцип работы: Бутылка набирается водой, а через сифон перемещается в систему. Когда поливочных трубок много, то здесь уже потребуется распределитель, который можно тоже изготовить из бутылки. Не забывайте и о корректировке подачи воды. Если в теплице растут огурцы, то потребуется 2л воды в день, если томаты и перцы, то 1-1,5л.
По началу не оставляйте систему без присмотра, но убедившись в ее полноценной работе, можно переходить уже на автоматический режим. Проверяйте регулярно форсунки, так как они имеют тенденцию к быстрому засорению. Помните, что перенасыщение влагой также негативно скажется на растениях.
Некоторые дачники любят поливать водой из бочки, тогда на ее выходе поставьте фильтр, а отверстия и щели в дозаторах накройте марлей во избежание попадания мелких насекомых.

Поделитесь с друзьями!