Лук, лук порей

58

Лук, лук порей
Расстояние между растениями: 25 х 10 см
Время уборки: июль-август
Как выглядит: луковичное растение с круглыми, полыми стреловидными листьями; в зависимости от сорта коричневатые, красные, фиолетовые или белые луковицы.
Где высаживать: на хорошо разрыхленной, гумусовой почве.
Как выращивать: луковицы высаживать в конце марта — апреле, при этом заглублять их в почву так, чтобы верхушки были слегка покрыты землей; также возможен посев семенами в марте — апреле или в августе под зиму.
Как ухаживать: при длительной засухе поливать, незадолго до уборки подержать в сухости; проводить прополку между рядками.
Когда и как собирать урожай: первые луковицы можно использовать уже в июне. Основная же уборка проводится после того, как листья поникнут и пожелтеют: перед закладкой на хранение дать подсохнуть.
Лук-порей
Лук, лук порей
Как выглядит: луковичное растение с широкими, плоскими, голубовато-зелеными листьями и светло-зеленым или белым стеблем.
Где высаживать: па гумусовой, богатой питательными веществами, водопроницаемой, свежей почве.
Как выращивать: посев в феврале- апреле, высаживание в апреле — июле; позднеспелые сорта в апреле-мае посеять семенами в открытый грунт и до середины августа пересадить; растения можно высаживать в лунки, однако прилистник должен оставаться над землей.
Как ухаживать: поддерживать постоянную равномерную влажность; после всходов внести компост или удобрения, через несколько недель удобрить повторно; почву регулярно рыхлить; растения окучивать, чтобы сохранить белые стебли; позднеспелые сорта при сильных морозах временно накрывать.
Когда и как собирать урожай: почву вокруг растения перекопать вилами, затем осторожно вытащить растение за стебли; поздно посеянные позднеспелые сорта можно убрать весной.
Также можно выращивать столь популярный у дачников и лук Эксибишен.

Поделитесь с друзьями!