Коммелина клубненосная — красавица с небес

52

Коммелина клубненосная - красавица с небес
Появление в цветнике нового растения – это всегда интересно, а как насчет коммелины клубненосной? Это редкие цветы, корневищный многолетник родом из тропических стран, назван в честь голландских ботаников XVII-XVIII вв. Яна и Каспара Коммелинов. Известно несколько видов со стелющимися и прямостоячими стеблями. Коммелину бенгальскую с мелкими голубыми цветками выращивают как горшечное ампельное растение в плодородном, богатом гумусом почвогрунте (для плодородия почвы можно добавлять гидрогель), содержат в теплых оранжереях. В комнате хорошо растет в террариумах (ставят на подставки из камней).
Коммелина клубненосная - красавица с небесКлубненосная коммелина — прямостоячее оранжерейное растение с голубовато-белыми цветками и опушенными побегами, почвопокровное растение, которое можно также использовать для подвесных кашпо. Уход за коммелиной бенгальской и клубненосной такой же, как и за традесканцией.
Цветение коммелины происходит очень красиво в одно и тоже время каждый день, это зрелище можно сравнить с появлением в вашем цветнике кусочков неба. Цветет с конца июня по сентябрь.
Посадка коммелины клубненосной
После покупки клубней коммелины, в апреле (для средней полосы) высадите их в торфо-перегнойные стаканчики. Если высадить раньше, то они начнут страдать от недостатка света. В конце мая полученную рассаду высаживайте в открытый грунт. Если высадить в начале мая, то цветение может появиться лишь в августе, так как ростки в непрогретой почве появятся только через месяц.
Сажают коммелину клубненосную чуть притененном месте на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Коммелина клубненосная - красавица с небесКоммелину размножают семенами и делением кустов.
В открытом грунте выращивают коммелину небесно-голубую высотой до 60 см. Цветет во второй половине лета красивыми нежно-голубыми цветками. Семена высевают в парники или ящики для рассады в марте. В цветнике выбирают теплое солнечное место (или с частичным затенением) с плодородной, хорошо дренированной почвой и высаживают рассаду после того, как минует угроза заморозков.
Качественный посадочный материал для следующего года, когда корни коммелины мясистые, утолщенные, наподобие клубней георгина. Осенью эти корнеклубни нужно выкопать и хранить в прохладном, непромерзающем помещении или, не разрушая земляного кома, перевалить коммелину в горшок, дать высохнуть грунту в прохладных условиях и поставить в сухое место (в подвал или у балконной двери) – это самый верный способ зимнего хранения клубней. В апреле поделить корневища так, чтобы у каждой деленки обязательно была хотя бы одна живая почка.
Коммелина клубненосная - красавица с небесПосадочный материал поступает в продажу в феврале-марте. При покупке коммелины осмотрите деленки, на них должны быть живые почки, а корни не должны быть подсушенными или сморщенными.
Уход за коммелиной как за летниками: регулярные полив и рыхление, подкормки комплексными минеральными удобрениями. Во второй половине лета коммелины не подкармливайте для их лучшего зимнего хранения. Окучивание защищает почки от заморозков. Растения зацветают в первый год.
Обычно коммелины не болеют, повредить может паутинный клещ.

Поделитесь с друзьями!