МИНДАЛЬ

100

МИНДАЛЬПроизрастает миндаль в Северной Америке и в Евразии в диком виде . Это растения частично покрыта колючками ,листья у миндаля расположены друг за другом и пористые  и осенью опадают.
Цветет миндаль крупными белыми или розовыми цветками , после цветения образуется плод — костяника с косточкой.Миндаль хорошо растет на освещенных местах, к почвам малотребователен ,переносит засуху, но лучше растет на известковых почвах.
У миндаля стареющие побеги отмирают полностью и заменяют их корневищные отпрыски,они появляются  у трехлетних растений и старые побеги удаляют .
Миндаль трехлопастный ,миндаль низкий — это самые красивы растения,махровая форма миндаля особенно хороша .Цветы напоминают миниатюрные розочки ,в диаметре около 2,5 сантиметра  и придают кусу сказочный вид.
Цветет миндаль всего 10 дней ,но растения сплошь покрыто цветками ,живописны и листья ,весной темно-зеленый и узкие .Плодоносит миндаль с пятилетнего возраста  ,плоды красные опушенный в диаметре около 1,5 сантиметров ,плоды миндаля большинство используют в пищу ,около 60 % масла содержится в семенах.
Миндаль хорошо переносит зимы и лишь в очень суровые зимы может вымерзнуть,но быстро восстанавливается  корневищными отростками.
Высаживают растения на бордюрах ,опушках ,скалистых горках ,в группах и одиночных  посадках. Хорошо смотрятся миндаль на газоне ,на штамбе.Размножают зеленными и корневыми черенками,отводками и отпрысками ,а махровую форму миндаля  размножают окулировкой. Окулировку проводят на сеянцы сливы в июле ,если на терне ,то в августе .
Применение в медецине
Из миндаля получают миндальное масло холодным или горячим прессованием .Используют в парфюрмерии ,пищевой и фармацевтической промышленности,для камфоры которая идет для инъекций служит растворителем ,как слабительной для детей.
В народной медицине применяется при бессонницы,сахарном диабете,как отхаркивающее средство — применяется ядро сладкого миндаля,как успокаивающее — при болезни сердца,при пневмании и болезни горла — как противовоспалительное средство. Повышает аппетит,от пролежней — наружно.
Кулинария
Для приготовления изделий из теста ,шоколада ,ликеров придавая им тонкий вкус,также семена миндаля используют в пищу ,свежими ,подсоленными,поджаренными.Из скорлупы миндальных косточек делают активированный уголь.
В китайской и индонезийской кухне ,орехи миндаля используют в большом количестве блюд- к жаренной птице ,мяса ,а особенно риса.можжевельник

       Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта

Поделитесь с друзьями!