Нуммуляриевый некроз дуба и виллеминиевый некроз дуба

68

Нуммуляриевый некроз дуба и виллеминиевый некроз дуба

Нуммуляриевый некроз

Нуммуляриевый некроз дуба вызывается сумчатым грибом Nummularia bulliardii. Он обуславливает усыхание толстых ветвей и стволиков дуба, бука и других лиственных пород. Наиболее часто встречается на ослабленных деревьях II-III классов возраста, произрастающих в чистых и смешанных насаждениях. Внешние признаки заболевания проявляются через несколько лет после заражения дерева.
Грибница развивается в толще коры и образует в ней овальные или подушковидные коричневые стромы, распростертые вдоль пораженных ветвей и выходящие по трещинам на ее поверхность в виде кашицеобразной мажущейся массы. Затем стромы уплотняются, становятся углистыми и окрашиваются в черный цвет. Часто они разрастаются, достигают в длину до 40 см, образуя сплошную ленту шириной от 2 до 6 см.
При сильном развитии стромы сливаются между собой и могут окольцовывать стволик на протяжении 1 м и более. В периферической части стромы образуются грушевидные с вытянутым хоботком плодовые тела — перитеции диаметром около 0,3 мм. Они равномерно распределяются по поверхности стромы и выступают наружу пораженных органов в виде точечных конических бугорков, представляющих собой сосковидные устьица, через которые выбрасываются наружу сумки со спорами.
В каждой сумке содержится по 8 эллипсоидальных темно-коричневых спор. Грибница из коры проникает в древесину ветвей, вызывает ее разрушение по типу белой гнили с черными извилистыми линиями.
Болезнь широко распространена на юго-востоке европейской части России и Северном Кавказе.

Виллеминиевый некроз

Виллеминиевый некроз дуба вызывается базидиальным грибом Vuillemima comedens. Болезнь характеризуется отмиранием коры и разрушением древесины по типу белой волокнистой гнили. Поражает преимущественно ветви в нижней части кроны у деревьев в культурах, произрастающих в неблагоприятных для данной породы условиях, а также в дубравах, ослабленных различными причинами.
Нуммуляриевый некроз дуба и виллеминиевый некроз дуба
На нижней стороне пораженных ветвей или на стволике образуются мясисто-восковатые плодовые тела в виде распростертых пленок толщиной 1,0-1,5 мм, плотно прижатых к субстрату. Окраска их варьирует от беловатого до светло-коричневого цвета. Они прорывают эпидермис ветвей и выступают из трещин коры. На поверхности гладкого гименофора формируются цилиндрические бесцветные базидиоспоры.
Поражение ветвей осуществляется базидиоспорами преимущественно через различные повреждения коры, в том числе насекомыми. Мицелий развивается в коре и заболонной древесине стволиков, вызывая быстрое отмирание молодых деревьев. Пораженность деревьев данным заболеванием на отдельных участках может достигать 20-30%.

Поделитесь с друзьями!