Когда опрыскивать деревья: состояние деревьев, как фактор, влияющий на эффективность действия химических средств прореживания

74

Когда опрыскивать деревья: состояние деревьев, как фактор, влияющий на эффективность действия химических средств прореживания
Физиологическое состояние деревьев решающим образом влияет на действие химических средств прореживания. Плоды ослабленных деревьев очень чувствительны. Для их удаления следует применять рабочие растворы значительно меньшей концентрации. Обычно рекомендуемые концентрации при этих условиях не только вызывали бы чрезмерное опадение плодов, но повреждали бы также листья и побеги. Поэтому химическими средствами прореживания можно обрабатывать только здоровые деревья, постоянно хорошо обеспеченные питанием. Состояние плодовых деревьев очень часто бывает причиной сравнительно многочисленных неудач химического прореживания плодов. Они практически неизбежны при обработке деревьев с поврежденной корневой системой.
Важен также уровень питания деревьев. Равновесие между ростом и плодоношением достигается только, если деревья обеспечены достаточными количествами питательных веществ. Растения, страдающие от недостатка питательных веществ в годы с неблагоприятными погодными условиями, обычно сбрасывают очень много плодов. Их цветки и молодые плодики более чувствительны к внешним влияниям. При опрыскиваниях химическими веществами таких, выросших при недостаточном питании деревьев возможно отмирание или сильное повреждение зародышей у всех молодых плодиков. Это вызывает их чрезмерное осыпание часто в таких масштабах, что на дереве не остается никаких плодов. Поскольку эти деревья, как правило, слаборослые, можно считать, что все деревья с ослабленным ростом побегов чувствительны и не должны подвергаться обработке химическими препаратами. По-видимому, семена молодых плодиков на слабых, плохо питавшихся побегах более чувствительны. Напротив, хорошо обеспеченные питанием плоды в привилегированных частях кроны более устойчивы и лучше переносят шоковые воздействия. Следовательно, с усилением роста нужно увеличивать и концентрацию применяемых препаратов. Однако это положение применимо не всегда, так как практика показывает, что деревья с чрезмерным ростом более чувствительны к внешним влияниям, чем растущие нормально. Эти наблюдения со всей очевидностью показывают, что химическое прореживание требует целесообразного ухода за деревьями. Уравновешенное и достаточное удобрение не только усиливает рост и повышает продуктивность деревьев, но также повышает их устойчивость против внешних влияний.
Поэтому целью должно быть сохранение деревьев в здоровом состоянии. Химическое прореживание — это мероприятие, обеспечивающее успех только в насаждениях с хорошим уходом.

Поделитесь с друзьями!