Использование портулака в цветоводстве

165

Использование портулака в цветоводстве
Портулак (Portulaca). Растение семейства Портулаковые (Portulacaceae). Род насчитывает около 100 видов, распространенных в тропических и субтропических районах.
В культуре наиболее известен портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Это растение с мясистыми, лежачими, расходящимися во все стороны стеблями длиной 15 см. Листья узкие, очередные, сочно-мясистые, зеленовато-серые. Цветки диаметром 3 см, одиночные, простые, полумахровые и махровые, желтые, белые, розовые и красные. Открываются они только в солнечную погоду.
Плод — одногнездовая, многосемянная коробочка, легко открывающаяся при созревании. Портулак обильно цветет с июля до заморозков и плодоносит. Семена созревают в августе. Коробочки собирают в стадии пожелтения.
Размножается портулак посевом семян в парники в начале апреля. Всходы появляются через 10-15 суток. Маленькое количество семян лучше всего высевать в небольшие пластиковые горшки. На днище горшка нужно насыпать дренажный слой из маленького гравия и крупного песка, потом наполнить горшочек почвой. Земельная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых заболеваний. В земельную смесь можно прибавить до 20% песка диаметром 0,1 мм, а ежели грунт тяжелый, глинистый, то и древесный уголь.
Рассаду высаживают в начале июня на расстоянии 10×15. Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое.
Портулак один из самых прекрасных цветков символизирующих тепло и красоту. Используют цветы портулак для ковровых клумб, декорирования откосов и каменистых участков.

Поделитесь с друзьями!