Переделка старого цветника или клумбы

78

Переделка старого цветника или клумбыВ «школке» подросли сеянцы цветов и им необходимо подыскать постоянное «место жительства», друзья поделились рассадой многолетников, наконец-то сбылась мечта о покупке коллекционных растений… Часто радость от появления долгожданных «подопечных» омрачается лишь одной, но существенной проблемой – отсутствием свободного места в цветнике. Конечно, можно разбить новый цветник. Воображение уже рисует замечательные картины из будущего, но в большинстве случаев реальность не имеет ничего общего с фантазиями. Пора возвращаться с небес на землю, трезво оценить размеры участка, свои возможности и с грустью понять, что ни о каком новом цветнике не может быть и речи. Придется реконструировать уже имеющийся.
Реконструкция — довольно трудоемкий процесс, который мало чем отличается от процесса создания нового цветника. Радует одно – результат, к счастью, часто превосходит все ожидания. Рассаженные по-новому, в свежий структурированный и хорошо удобренный грунт, цветы покорят своей грацией и изяществом лепестков, которые совсем скоро заискрятся переливом красок.
Работу по реконструкции цветника необходимо выполнять в несколько этапов.

Инвентаризация жителей старого цветника

Для начала необходимо выкопать все многолетники и тщательно осмотреть. Поврежденные части корневищ или луковиц обрезать, присыпая срезы толченым активированным углем или смазывая их раствором марганцовокислого калия. После обрезать старые корешки. Старые кусты необходимо разделить  — разрезать на деленки с тремя-четырьмя почками возобновления или разобрать руками на несколько кустиков поменьше. Молодые, пусть и сильно разросшиеся кусты, которые жаль делить, можно оставить как есть.
Переделка старого цветника или клумбы

На временном хранении

После этих процедур важно позаботиться о сохранности посадочного материала до момента высадки. Небольшие кусты можно посадить в контейнеры, где они до высадки в грунт смогут отойти от стресса и укорениться. А можно «малышей» на время прикопать в саду рядом с большими, неразделенными, кустами. Если разделенных кустов получилось очень много, раздайте часть соседям, друзьям и просто хорошим людям. Поверьте, подаренный от души росточек принесет хорошее настроение и море улыбок всем, без исключения.
[View with PicLens]
Переделка старого цветника или клумбы
Переделка старого цветника или клумбы
Переделка старого цветника или клумбы

Позаботимся о качественном грунте

На следующем этапе необходимо улучшить структуру верхнего слоя почвы толщиной 15-20 см. и увеличить его питательность. Землю, истощенную после нескольких лет использования, нужно убрать за пределы цветника, а на ее место подсыпать свежий, рассыпчатый грунт на основе торфа, приобретенный в специализированной компании – проверенной и надежной. Если же текущее состояние верхнего слоя почвы было оценено на «твердую четверочку» по пятибалльной шкале, можно и не принимать столь радикальных мер. В этом случае, компост или перепревший навоз – обогатят грунт, а дробленый кирпич, крупнозернистый песок, хвоя или рубленые ветки – улучшат его структуру.

Долой сорняки из цветника!

Следующий этап – борьба с сорняками. Пырей ползучий, хвощ, крапива, осот, молочай и одуванчики… Удаление их корневищ вручную – работа не из легких. Но сдаться на милость такого «победителя» нельзя, ведь сорняки – конкуренты цветов в борьбе за природные блага: за свет, питание и влагу. Кроме того, они – место обитания насекомых-вредителей и очаги различных болезней. Реконструкция цветника – прекрасный шанс избавиться от «ненужных» растений раз и навсегда… или, хотя бы, на длительное время. Для этой цели можно воспользоваться одним из видов, предложенных на рынке, гербицидов сплошного действия.

Оформление границ будущего цветника

После всех предыдущих работ не менее важно уделить достаточно времени устройству границ цветника или клумбы. Если «пограничный вопрос» не решить вовремя, через год, а самое большее – через два, гравий с дорожки и газонная трава станут непрошеными гостями в цветочных посадках. А непрошеный гость, как известно…  Пограничная линия бывает просто декоративной или чисто функциональной. Границу «для дела» можно обустроить из гибких пластиковых и металлических садовых бордюров, уголков и лент. Эти ограничители незаметны, долговечны и эффективны. Объемные декоративные окантовки из керамики, гипса и древесины очень красивы, но не очень функциональны.
Переделка старого цветника или клумбы

Полив для лентяев

Обеспечение полива – следующий этап. Можно, конечно, все растения поливать из лейки. Можно, не особо затрудняясь, подвести к цветнику гибкий садовый шланг, и потом каждый вечер поливать растения старым «дедовским» способом. А можно обзавестись автоматизированной системой полива – капельной или дождевальной. Использование любой из них – очень удобно, так как контроллер позволяет выбрать нужный режим орошения: определить время и продолжительность поливов. А сэкономленное время в будущем лучше потратить на отдых в своем любимом саду.

Обновленный цветник готов!

Завершающий этап — высадка растений. Долгожданный день, когда растения покинут наконец-то временное пристанище и переселятся на постоянное место. Уже сложен план высадки, в котором учтена высота растений, их сочетание по цветовой гамме и время цветения. Пора приниматься за работу: посадка, полив, выбор подходящей мульчи, мульчирование. Теперь можно смело любоваться творением рук своих. Достаточно одного взгляда чтобы понять, что время и силы потрачены не зря.
Переделка старого цветника или клумбыПеределка старого цветника или клумбыПеределка старого цветника или клумбыПеределка старого цветника или клумбы
Вот и завершены все работы. «Новоселы» обживают, отведенное им пространство. Сложен в кладовку вымытый и продезинфицированный инструмент…  до следующей переделки через несколько лет!
© 2012,

Поделитесь с друзьями!