МАГОНИЯ

244

МагонияМАГОНИЯ
 Магония вечнозеленный кустарник  и названа в честь американского садовода Мак-Магона ,который жил в прошлом столетии . В нашей стране Магонию  можно выращивать от южных зон до Архангельска.
Растет это растения в западных районах Северной Америке,она морозостойкая и плодоносит на широте  Ленинград,Москва, Казань. Требуется укрытие для корней в более северных местах и если вымерзает то в тех случаях, когда нет снежного покрова .
В культуре это растение встречается пока редка ,но привлекает внимание своим обильным плодоношением и душистыми оригинальными листьями.Листья с острыми зубчиками по краю очень эффектны ,кожистые и блестящие .Осенью когда листья меняют окраску они очень красивы.
Это низкорослый вечнозеленый кустарник — магония падуболистная , не больше полутора метров бывают кустарники высотой  и размер кроны  в диаметре такой же. На зиму листья не опадают и окрашиваются некоторые из них в красно-бурый цвет. И очень красиво  и оригинально смотрятся с оставшимися зелеными листьями.
Молодые листочки весной красноватого цвета  и становятся темно-зелеными с прожилками с красивым блеском  к лету .растет магония и в тени хорошо ,плодов  у нее будет мало . В средней полосе России магония зацветает в мае, цветки собраны в прямые кисти длинной около 10 сантиметров и находятся они на концах ветвей . Цветет магония около двух недель , в возрасте 4 лет наступает первое цветение.Цветки появляются одновременно с распусканием новых  нежно-розовато-светло-зеленых листьев.
МАГОНИЯАромат ягод и желтый яркий цвет привлекаю пчел ,ягоды длинной около 1 сантиметра продолговатые, кисло-сладкие на вкус и сизым налетом . Созревают ягоды в северных районах в сентябре ,ягоды не осыпаются и держатся на кусту около 5 месяцев и меняется при этом их вкус.
Хорошо хранятся ягоды зимой пересыпанные сахаром в стеклянных банках ,сок магонии добавляют в другие соки .желе ,варенье ,компоты или использовать как пищевой краситель.
Растет магония на любых участках ,но лучше развивается  и плодоносит на черноземах с добавлением песка . С точки зрения экологии , что позволяет культивировать это растения в  неблагополучных районах так как это растение дымо- и газоустойчивое.На зиму укрывают лапником или сухим листом , магония может подмерзать в суровые зимы ,но кусты быстро восстанавливают свою декоративность.
Магонию размножают семенами , высевать их нужно сразу после сбора урожая .  Но лучше всего растения размножать отводками , так как оно дает очень много корневых отпрысков. Делают отводки весной и за лето образуются у отводков корни и растения можно осенью пересадить на постоянное место,нарезанные черенки с 6 почками укореняются легко.
Черннки нарезают до распускание почек весной  или осенью .  Если высаживать семена весной ,то их надо стратифицировать в течении 4 месяцев и температура должна быть около +5 градусов.  Высаживают магонию лучше весной и с комом земли ,растение гибнет в прикопе.
В живых изгородях ,в группах и отдельных растениях магония смотрится прекрасно и применяется так же для оформление каменистых участков.  Высаживают группами в тени деревьев ,которая защитить от солнца молодые листья от весенних ожогов. Обрезку и формирование кроны растения переносят хорошо.Форзиция

      Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Поделитесь с друзьями!