Загар кожицы плодов яблок

68

Загар кожицы плодов яблок
Побурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях. Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок. Пятна образуются в результате реакции кислорода с дубильными веществами. Повреждение может ускоряться также и газами, выделяемыми самими плодами.
Есть три важнейших типа побурения кожицы яблок
1. Недоразвитые плоды
Превентивные мероприятия: чтобы образовывались устойчивые, хорошо окрашенные плоды, необходимы рыхлые кроны. Положительно влияет также весьма умеренное удобрение азотом, так как при менее активном росте не создается сильного затенения, и улучшаются условия созревания плодов.
При прореживании должны удаляться все без исключения недоразвитые плоды. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы плоды хорошо вызревали и убирались в оптимальные сроки. Температура и относительная влажность воздуха при хранении должны быть возможно ниже, необходимы очистка и движение воздуха в охлаждаемых хранилищах. Плоды, склонные к этому типу побурения, непригодны для хранения в контролируемой атмосфере.
2. Перезревшие плоды
Кожица у перезревших плодов старая, а их резервы истощены. Наиболее часто поражаются самые красивые, наиболее зрелые и крупные плоды. Восприимчивы сорта «Голден Делишес», «Ранет канадский», «Боскоп», «Майгольд», «Джонатан» и «Идаред».
Превентивные мероприятия: такие же как и при первом типе побурения; положительно влияет хорошее освещение плодов, способствующее большей прочности кожицы. При умеренном удобрении азотом происходит раннее и желательное исчезновение хлорофилла. В отличие от первого типа побурения чаще поражаются плоды, собранные слишком поздно. Для предупреждения неравномерного созревания плодов и связанной с этим многократной уборки плодов необходимо тщательное прореживание. В отношении условий хранения следует соблюдать вышеизложенные указания. Отличные, хорошо развитые плоды нужно обязательно хранить в контролируемой атмосфере.
3. Побурение от ожогов при хранении в контролируемой атмосфере
Углекислый газ, растворенный в конденсирующейся воде, может вызвать ожоги кожицы плодов, которые выглядят, как загар. Такое побурение кожицы предотвращается только регулированием условий хранения.

Поделитесь с друзьями!