Каким бывает устройство декоративных фонтанов

69

Каким бывает устройство декоративных фонтанов
Виды устройств декоративных фонтанов
— фонтаны-распылители
Рисунок и плотность распыления зависит от размера и количества отверстий в наконечнике фонтана, в то время как высота распыления определяется выходным отверстием насоса. Так, такого типа фонтан среднего размера будет распылять воду примерно на 1,5 м в высоту и ему понадобится насос, который перекачивает 3000 л/ч. Такой насос следует использовать в сочетании с вентилем, регулирующим струю воды, чтобы можно было подогнать все нужные соединения.
— струйный фонтан-колокол
Большинство типов струйных фонтанов-колоколов можно сделать, регулируя муфту или манжету в верхней части стержня. Для колокола 26 см в диаметре используйте насос, перекачивающий 500 л/ч. Колокол около 40 см в диаметре потребует насос с расходом около 1300 л/ч. Чистая вода особо важна для струйного фонтана-колокола.
Каким бывает устройство декоративных фонтанов
— гейзерный, или пенящийся струйный, фонтан
Эффект гейзера или пены, который производят фонтаны с реактивной струей, может варьироваться от высокой колонны до довольно широкого конуса. Он осуществляется благодаря тому, что реактивная струя смешивает воздух с водой. Это выглядит весьма эффектно, особенно с подсветкой. Для струйного фонтана высотой примерно 30 см используйте насос, перекачивающий 3000 л/ч.
Чистая вода важна для любого типа фонтана
Если вы хотите, чтобы фонтаны надежно работали, им необходима чистая вода. Для обыкновенного фонтана-распылителя вода в пруду должна быть профильтрована специальным устройством. Там, где живность в воде нежелательна, можно добавлять такие вещества, как хлор или альгециды, однако хлор следует использовать в правильной концентрации, иначе он будет источать резкий запах и навредит домашним животным, которые могут случайно выпить эту воду. Насосы, используемые в сочетании с фильтрационным блоком, всасывают воду с грязью, поскольку собственным фильтром они не оснащены. Насос фонтана, с другой стороны, имеет фильтр, защищающий насадки-раструбы от забивания. Поэтому когда пруд нуждается в фильтрации и садовод желает установить в нем фонтан, то обычно используют два насоса. Для высокого фонтана-распылителя потребуется гораздо более мощный насос, чем для «журчащего жернова», — и если вы все сделаете неправильно, то получите «мельничный жернов», извергающий мощный гейзер и фонтан, который сочится чахлой струйкой воды.
При работе многих устройств декоративных дачных фонтанов вода вытекает из небольших отверстий в насадке, а использование грязной воды обычно забивает их, мешая фонтану нормально функционировать. Большинство насосов имеют встроенные фильтры, и чем совершеннее их конструкция, тем дольше будет работать фонтан, при условии их периодической чистки. Дополнительно к фильтру насоса для очистки всей воды в пруду вы можете установить полную фильтровальную систему. Благодаря этому фильтр насоса останется чистым от большого количества травы или водяных улиток.
Пористые камни и валуны для создания волн в фонтанах
У пористых камней и валунов обычно большая площадь покрытия водой, поэтому при не слишком сильном напоре понадобится довольно значительный ее расход — от 1200 до 5000 л/ч в зависимости от размера камня. Более высокие показатели расхода часто создают в выдолбленных на поверхности камня углублениях небольшой гейзерный эффект, получаемый за счет того, что струя пробивается вверх через небольшой слой воды в ямке.

Поделитесь с друзьями!