Как часто поливать растения

63

Как часто поливать растения
Если вы выливаете по лейке то здесь, то там или на короткое время устанавливаете дождеватель — толку от такого полива мало, ведь большая часть воды будет испаряться, не успев достигнуть корней. Лучше поливать основательно, предпочтительно без насадки или распылителя, непосредственно в область корня. Тогда влага быстрее дойдет туда, куда нужно. На овощных и цветочных грядках нужно выливать 10-20 л на 1 кв. м. При поливе кустарников и деревьев придерживайтесь как минимум такой же нормы. При этом одно и то же место лучше поливать 2-3 раза через небольшие промежутки времени, чтобы вода успевала впитаться. Капельный полив в период вашего отсутствия будет высокоэффективен.
Как часто нужно поливать растения?
Только что высаженные растения постоянно нуждаются во влаге, и в солнечную теплую погоду их следует поливать ежедневно, а иногда и дважды в день. Но как только они подрастут, необходимость в таком летнем поливе отпадает. Если вы поливаете эффективно, то даже в жару запаса воды будет хватать растениям дня на три. Можно, например, делить свой сад на 2-3 участка, которые поливать по очереди. Это позволяет сэкономить усилия, а также воду.
Чтобы понять, когда следует поливать, необходимо немного копнуть землю: если на глубине 5-10 см она влажная, то растения с нормальной потребностью в воде поливать еще не нужно. Деревья и многие кустарники, в крайнем случае, можно не поливать даже до тех пор, пока листья слегка не завянут. Частота полива сада также зависит от почвы: почва с высоким содержанием глины и гумуса накапливает воду значительно лучше, чем бедные гумусом песчаные почвы.
Когда лучше всего поливать?
Никогда не поливайте в полуденный солнцепек. Большая часть влаги в таком случае испаряется, так и не достигнув растения. Кроме того, капельки воды могут действовать как маленькие увеличительные стекла и при попадании на них солнечных лучей вызывать у растения ожоги. Поэтому утро – это наиболее подходящее время для полива сада. Можно также поливать и вечером, но не слишком поздно: если растения встречают ночную прохладу во влажном состоянии, это способствует развитию слизней и грибковых заболеваний. Чем меньше вы увлажняете листья и цветы, тем меньше вероятность развития грибковых заболеваний.
Общие вопросы полива можно прочесть здесь.

Поделитесь с друзьями!