Вредители растений и меры борьбы с ними

72

Вредители растений и меры борьбы с ними
Листовертки
Симптом появления на растении листоверток — скрученные в трубочку листы, обмотанные паутиной. В таких «домиках» прячутся гусеницы, поедающие листья. Листовертки чаще всего появляются в мае — июне.
Меры борьбы. Если листоверток немного, их гнезда можно собрать вручную. При массовом поражении опрысните растения инсектицидом.
Паутинные клещи
Симптом появления в саду паутинного клеща — листья нездорового серого, бурого или бронзового цвета, оплетенные снизу тончайшей паутинкой. Сверху на листьях появляются мелкие точки серебристого или желтого цвета. Размеры клеща не превышают 1 мм. Внешне он похож на паучка с телом красного, желто-зеленого или бурого цвета. Особенно вредят клещи в жаркую сухую погоду. Клещ — опасный паразит. За лето он способен дать девять поколений вредителей, быстро распространяющихся по всему саду.
Меры борьбы. Опрысните пораженные растения пиретроидным инсектицидом, а через три недели повторите обработку.
Клопы-слепняки
Симптом появления клопа-слепняка — красновато-коричневые пятна на листьях, на месте которых появляются дыры с рваными краями. Пораженные листья сморщиваются и деформируются.
Меры борьбы. Обработайте пораженные растения системным инсектицидом.
Жуки-листоеды
Симптом появления жуков-листоедов — съеденная «мякоть» листа. Часто от листа остаются одни жесткие скелетные жилки. Появление большого количества листоедов — серьезная проблема.
Меры борьбы. Опрыскивание растений системным инсектицидом.
Майские жуки
Симптом появления в саду майских жуков, или бронзовок (хрущ западный, хрущ садовый), — съеденные листья и цветы. Иногда нашествие жуков бывает таким массовым, что от молодых листьев буквально ничего не остается. Также опасным вредителем является личинка хруща, живущая в земле 3—4 года до выхода взрослого жука. Мощными челюстями личинки способны перегрызать корни даже у пяти-семилетних деревьев!
Меры борьбы. Опрыскивание растений системным инсектицидом и поливание почвы в местах заражения личинками. Также можно принимать профилактические меры, направленные на то, чтобы жуки не откладывали свои яйца в почву сада. Майские жуки не любят запаха бузины, люпина, горчицы, бархатцев и белого клевера. Успешно борются с жуками и скворцы. Пара скворцов уничтожает за сезон до 8000 жуков и личинок!
Долгоносики
Симптом появления долгоносиков — выгрызенные участки неправильной формы по краям листьев или на коре побегов некоторых кустарников. Особенно любят долгоносики клематисы и рододендроны.
Меры борьбы. Опрыскивание системным инсектицидом.
Гусеницы
Симптом поражения растений гусеницами — появление на кустарниках характерных гнезд из серебристой паутины, которую ткут коконопряды. Листоеды — бражники, пяденицы, волнянки, лунки, моли и златогузки — объедают листья. Сосновая совка съедает молодой прирост хвои. Сосновый шелкопряд питается почками и молодыми побегами сосен, часто вызывая даже гибель растений. У всех гусениц завидный аппетит, и они способны за считанные дни объесть растения подчистую!
Меры борьбы. При первом появлении гусениц их можно собрать вручную. Но гораздо надежнее применить химические меры борьбы — опрыснуть кустарники системным инсектицидом.
Тля
Симптомы поражения растений тлей — появление липких сахаристых выделений на листьях, а также черных земляных муравьев, которые культивируют тлю, питаясь ее выделениями. Обычно тля появляется на молодых побегах и с изнанки листьев, где высасывает соки растений.
Меры борьбы. Опрысните растения системным инсектицидом. Можно применять профилактические меры — смывать тлю мыльным раствором, а также уничтожать земляных муравьев, которые вредят корням растений и не дают поедать тлю естественным врагам — божьим коровкам и древесным клопам, которых в народе называют вонючками.
Пчелы-листорезы
Симптом поражения растений пчелами-листорезами — появление на жестких листовых пластинах некоторых кустарников аккуратных круглых или овальных отверстий. Иногда пчел так много, что от листьев буквально остаются одни дыры! Особенно эти пчелы любят листья розы, глицинии и некоторые другие кустарники.
Меры борьбы. Если вред незначителен, бороться с листорезами не нужно. Если же растение сильно пострадало от листорезов, укройте его на время нетканым материалом — пчелы забудут к нему дорогу.
Хермесы
Симптом поражения хвойных растений хермесами — появление на хвое плотных белых комочков, напоминающих вату или шерсть. Это и есть скопления вредителей. Крошечные, похожие на тлю хермесы могут нанести серьезный ущерб хвойным растениям, высасывая соки из хвои и коры.
Меры борьбы. Выбирайте пестициды на основе жирных кислот или растительных масел, потому что тело хермесов покрыто восковым налетом. Обработку хвойных при заражении хермесами лучше проводить в конце зимы или ранней весной, когда из спячки выходят личинки, у которых на теле еще не успел образоваться защитный восковой налет.
Древоточцы
Симптомы поражения кустарников и деревьев древоточцем пахучим — сильное ослабление растений, появление на них грибных болезней. Древоточцы поражают в основном листопадные деревья: сливу, дуб, яблоню, березу и другие. Древоточец — опасный вредитель, и пораженные им растения очень часто не удается спасти, так как основная зона его «военных действий» находится под корой и внутри древесины и не видна при беглом осмотре.
Меры борьбы. Заделка морозобоин и трещин ствола садовым варом лишает возможности бабочек древоточцев откладывать свои яйца под кору деревьев и кустарников. Химические методы борьбы с древоточцем неэффективны, и часто пораженное растение приходится уничтожать.
Короеды
Симптомы поражения кустарников, деревьев и хвойников короедом — такие же, как и у растений, пораженных древоточцем. Короеды проникают внутрь древесины через трещины и морозобоины. Обнаружить присутствие короедов можно по наличию выброшенных наружу кучек трухи съеденной ими древесины.
Меры борьбы. Прежде всего, нужно проводить профилактические меры — сжигать опавшие листья и куски отслоившейся коры, а также вовремя заделывать морозобоины. В начале поражения растения опрыскивают специальными инсектицидами. Если же поражение сильное, лучший выбор — уничтожение очага инфекции.
Щитовки
Симптомы поражения растений щитовками — общее ослабление растений, пожелтение листьев. Взрослые щитовки выглядят как выпуклые бляшки, покрывающие ветви и ствол. Определенные щитовки поражают определенные виды кустарников и хвойников, но все они наносят растениям ощутимый вред, высасывая соки.
Меры борьбы. Если щитовок немного, можно очистить от них пораженные участки, стерев их метиловым спиртом или мыльной тряпкой и вырезав сильно пораженные ими побеги. Хороший результат дает ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание контактными инсектицидами.
Моли-минёры
Симптомы появления молей-минёров — появление на листьях растений пузырей неправильной формы или извилистых «дорожек», проложенных личинками. Особенно часто моли-минёры поражают падуб, магонию, жимолость, бирючину, сирень, рододендрон и некоторые другие виды листопадных и вечнозеленых кустарников.
Меры борьбы. Если вредителей немного, то они не нанесут растениям ощутимого вреда. Осенью сожгите опавшие листья и удалите с участка мусор, в котором могут зимовать различные виды вредителей. При появлении же большого количества моли необходимо опрыснуть растения системным инсектицидом.

Поделитесь с друзьями!