Какие условия необходимы для хранения яблок

76

Какие условия необходимы для хранения яблок
Плоды семечковых культур, предназначенные для хранения, убирают с дерева в оптимальные сроки, так как преждевременный или запоздалый съем приводит к снижению их качества. Летние и осенние сорта снимают, когда основная окраска их станет более светлой или желтой, четко проявится покровная окраска (красные полоски, румянец) и характерные для данного сорта вкусовые качества и аромат. Зрелые плоды легко отделяются от плодушки.
Обычно яблоки даже на одном и том же дереве созревают неодновременно, поэтому снимают их в два или три приема. У плодов осенних сортов (Осеннее полосатое, Мелба) к моменту уборки урожая семена начинают приобретать темную окраску. Яблоки зимних сортов (Антоновка, Уэлси) убирают поздно осенью, как только они приобретут белую окраску. Плоды сорта Пепин шафранный снимают при появлении бледно-розовой окраски. Пожелтевшие, яркоокрашенные и самые крупные яблоки менее пригодны для продолжительного хранения. Поэтому их кладут в отдельные ящики. Более длительное хранение яблок, если плоды умеренно окрашенные, более зеленые и жесткие. Передерживание плодов на дереве приводит к сокращению длительности лежки и отрицательно влияет на зимостойкость дерева.
Сразу после уборки урожая плоды охлаждают до 5—8° тепла, укладывают в тару (ящики, картонные коробки, полиэтиленовые пакеты). В качестве упаковочного материала применяют специально промасленную бумагу, древесную стружку, листья, мох, песок, торф, бумажные салфетки. Яблоки лучше хранятся в специальных плодохранилищах при температуре воздуха от 0° до 4° тепла, влажности — 85—90% и содержании кислорода — 2—4%, углекислого газа — 3—5%, азота — 92—94%. В домашних условиях для закладки плодов яблок на зиму наиболее пригодны погреба, ледники, при использовании для этих целей подвальных помещений воздух нужно увлажнять. При отсутствии тары яблоки укладывают на стеллажи слоем в 4—5 плодов. Состав газовой среды легче регулировать при хранении их в тонких пищевого назначения полиэтиленовых пакетах. Лучше, если они снабжены газоселективными мембранами. В пакетах хорошо хранятся плоды сортов Пепин шафранный, Спартан, Лобо и некоторые другие. Однако плоды Антоновки и Ранета Семеренко в них быстро буреют и портятся. Яблоки этих сортов лучше завернуть в промасленную минеральным (вазелиновым) маслом бумагу.

Поделитесь с друзьями!