Как хранить цветочные луковицы

74

Как хранить цветочные луковицы
Многоликий цветочный мир поражает своим размахом в июне. Но на этом празднике есть те, кому уже пора на покой – поблекшие и поникшие дерзкие предвестники весны: крокусы, нарциссы, тюльпаны. Время их «веселья» закончилось, но их жизнь продолжается!
Есть несколько основных правил хранения цветочных луковиц, хоть они немного скучноваты, но все же о них стоит помнить при выращивании луковичных цветов.
Время уборки луковичных цветов, всецело зависит от погоды. К уборке луковиц тюльпанов надо приступать при условии, что листья пожелтели, но в то же время ещё не высохли.
Многие практики пользуются следующим приёмом: если конец стебля цветка тюльпана с легкостью оборачивается вокруг пальца, приступают к уборке.
Время выкопки луковиц нарциссов, когда высохнут листья и старые корни у луковиц, при этом новые корни не должны успеть прорости. В это же время убирают и гиацинты.
При извлечении луковиц «на свет» пользуйтесь лопатой. Землю нужно поддевать немного глубже, чем в ней находятся луковицы. Землю с луковицы не сбивайте, чтобы не повредить зародышевые почки, а аккуратно очистите руками.
Неплохо бы перед сушкой луковицы продезинфицировать, чтобы избавить от вредителей и болезней. Действуйте так: промойте луковицы в проточной воде, а затем подержите 30 минут в 0,3-0,4 % растворе карбофоса.
Также можно провести и термообработку. Нагрейте воду до 50 градусов, опустите в них луковицы и оставьте на 10 минут. Затем достаньте и просушите. Такая процедура ускорит развитие, особенно при планировании выгонки.
Хранение луковиц цветов.
Уложите луковицы в один слой в ящики. Проветрите несколько часов в тени на улице и уберите в сухое помещение, желательно со сквознячком. Температурный режим в помещении — 20-25 градусов. Сушить луковицы необходимо 3-5 дней, затем произведите очистку их от старых корней, лишних корочек и остатков земли, а потом разделите луковицы по размеру, при этом отделяя детки (если это возможно) от материнской луковицы.
После сортировки луковицы храните в затененном проветриваемом помещении, но без сквозняков, засыпав в неплотно сколоченные невысокие ящики тонким слоем. Держать луковицы в закрытой коробке нельзя, потому что они вырабатывают этилен, который способствует гибели внучатых деток.
Еженедельно ощупывайте и осматривайте луковицы, чтобы своевременно обнаружить поврежденные болезнями и вредителями. Такие луковицы необходимо выбрасывать. Уничтожению подлежат луковицы тюльпанов при обнаружении беловатых или желтоватых пятен на внешней кожице, так как они являются признаками гнилостных заболеваний.
Также следует удалить потемневшие луковицы нарциссов — это явный признак заражения грибком, как и мягкие луковицы гиацинтов, имеющие неприятный запах — признак поражения бактериальной гнилью.
В помещении, где хранятся цветочные луковицы, нужно поддерживать влажность воздуха около 70%.
Тюльпаны храните при комнатной температуре до 1 сентября, а затем температуру надо снизить до 15-17 градусов и поддерживать ее посадки в почву.
После очистки луковиц, гиацинтам в течение одной недели необходима температура до 30 градусов, а после, 25 градусов в течение 2 месяцев, после её уменьшают до 15-17 градусов.
Храните луковицы нарциссов также при температуре 15-17 градусов, а для очень ранней и ранней выгонки за месяц перед посадкой на 2-3 недели положите луковицы на хранение, где температура будет около 6-9 градусов. При такой температуре в луковицах нарциссов синтезируется фитогормон гиббереллин.

Поделитесь с друзьями!