Использование дельфиниумов в озеленении

60

Использование дельфиниумов в озеленении
Дельфиниумы находят свое место в самых различных как цветочных, так и ландшафтных композициях. На приусадебных участках, в парках и садах иногда им просто нельзя найти замену, поскольку таких крупных и высоких растений с голубой и синей окраской цветов не так много.
Посаженные обособленными группами или вместе с другими растениями, они создают очень интересные яркие картины. Благодаря исключительной окраске цветков и форме соцветий дельфиниумы главенствуют над другими растениями, которые подчеркивают их красоту.
Обычно дельфиниумы высаживают группами по три – пять растений. На территориях в ландшафтном стиле они прекрасно выглядят рядом с хвойными деревьями и кустарниками, японскими кленами, парковыми розами, спиреями и жасминами.
Дельфиниум посадка и уход за ними можно прочесть в прошлых статьях, так как им нужно выбирать открытое и освещенное солнцем место, которое защищено от ветра плотными кустарниками и деревьями. В тенистых местах стебель дельфиниума вытягивается, а цветки становятся более мелкими.
Самые высокие сорта хорошо размещать отдельными экземплярами у входа в беседку,у лестниц и веранд. Посадка, обеспечивающая освещение всех листьев, дает возможность растению сохранять красивый вид в течение всего сезона. Сажать дельфиниумы надо в нескольких метрах от дорожек.
Группа цветов, высаженная по центру газона, смотрится гораздо интереснее, чем у самого края. Дельфиниумы, высотой около 120 сантиметров можно высаживать на расстоянии одного метра от дорожки, а низкорослые (около 40 сантиметров) – вдоль ее края.
Эти растения цветут два раза в год, в июле и августе, а в остальное время дельфиниумы покрыты плотной зеленой листвой. Поэтому в смешанных цветниках его высаживают с различными растениями, цветущими в другое время.
На фоне цветущих дельфиниумов отлично смотрятся крупные белые цветы, такие как лилии азиатские. Перед лилиями можно высадить низкорослые однолетние растения голубой или розовой окраски.
Особенно эффектно выглядят светло – голубые и светло – синие дельфиниумы на темно – зеленом фоне листвы или хвои, а растения с темно – голубыми цветками отлично сочетаются со светло – салатным фоном.
Также рядом можно высадить несколько кустов дельфиниума с розовыми, белыми и голубыми цветками. Эта композиции особенно красиво выглядят на фоне зеленого газона. Чтобы продлить цветение рядом высаживают растения с ранними, средними и поздними сроками цветения. В этом случае оно может длиться около двух месяцев.
Различные виды роз, кроме вьющихся, с нежной пастельной окраской цветков отлично смотрятся на фоне синих, голубых и фиолетовых дельфиниумов. Также интересно смотрится сочетание голубых дельфиниумом с кактусовыми георгинами розовых оттенков и простыми георгинами желтого и розового цвета. А если георгины подбить почвопокровными растениями, то композиция будет красивой и завершенной.
Использование дельфиниумов в озеленении
 Для получения оригинального и особого контраста рядом со стройными соцветиями дельфиниума высаживают растения с метельчатыми и зонтичными соцветиями. Среди растений принадлежащих роду Дельфиниум, имеется достаточно много низкорослых видов. Они могут быть использованы для рокариев, альпинариев и небольших участков.
Сюда следует отнести дельфиниум крупноцветковый с белыми, фиолетовыми и голубыми цветками, калифорнийский карликовый дельфиниум. Эти растения прекрасно сочетаются с манжеткой, колокольчиком карпатским, платикадоном и невысокой ромашкой.
В альпинарии дельфиниум сорта белладонна сочетают лихнисом, кипреем, розовой астильбой. К самым низким дельфиниумам можно отнести дельфиниум мшистый, который прекрасно дополняет различные растения в маленьких садиках.
Этот многолетник представляет собой неприхотливое растение, высотой 10 сантиметров с 10 -12 стеблями, каждый из которых заканчивается одним голубым цветком. Размер цветка соответствует размеру цветка дельфиниума культурного. Самым оптимальным для него считается сухое, солнечное место.

Поделитесь с друзьями!