КАК ВЫРАСТИТЬ ФЛОКСЫ?

85

КАК ВЫРАСТИТЬ ФЛОКСЫ?Как вырастить флоксы? В деревенских палисадниках ,в парках и в наших садах в самый разгар лета  цветут  ярким пламенем флоксы.
Слово флокс в переводе с греческого  — означает пламя . Приятный аромат,продолжительное цветение ,яркая окраска,долго стоят в срезке, неприхотливость растений — сделали их популярными у садоводов и огородников . Флоксы украшают сад около пяти месяцев в году . Немного об истории этого цветка.
Флокс многолетние растения из рода синюховых  .  Растения многолетние .всего в роду около 50 видов ,родом они из Северной Америке и только один род  произрастает у нас в стране  — в горах Якутии ,по берегам сибирских рек  ,в Забайкалье.По внешнему виду дикие флоксы очень разнообразные , одни растут в горных альпийских лугах ,другие в долине рек ,третьи в полупустынных местах.
Флоксы делятся на две группы — стелющие и кустовые  — до 200 сантиметров . Родоначальником все флоксов ,которые растут в наших садах является  — это флокс метельчатый. Окраска цветов этого растения в природе пурпурно-красные и в диаметре около 2,5 сантиметров. А в наших садах он бывает разнообразного цвета и диаметр цветов доходит до 5,5 сантиметров.
Флокс макулята —  на стеблях этого флокса многочисленные крапинки — это означает ,около 90 сантиметров высоты ,соцветие высокие ,листья узкие и блестящие . В первой половине лета флокс цветет.
Флокс дивариката — около 40 сантиметров высоты , из низких кустовых флоксов. у него розово-голубые цветы ,нежно пахнущие ,цветет в мае.
Если знаешь биологические особенности этих растений вырастить их не сложно. Отлично зимуют  ,приспосабливаются  к высоким температурам,хорошо растут как на бедных почвах ,так и на плодородных . Любят влагу высокорослные флоксы и почва им нужна плодородная  и питательная ,они растут хорошо и в полутени и на солнце.
КАК ВЫРАСТИТЬ ФЛОКСЫ?Как  вырастить флоксы?
Самое лучшее время посадки флоксов это с апреля по начало мая и осенью с конца августа и начало сентября . Почву надо перекопать на штык лопаты ,внести удобрение навоз торф или компост на один квадратный метр — 1,5 ведра , 200 грамм золы  и суперфосфата — 60 грамм .
Если почва кислая ее надо известковать — 300 грамм извести на один квадратный метр. При перекопки почвы надо удалить корневища пырея ,сныти ,вьюнка. Рекомендую прочитать стать как вырастить астру.
В посадочной яме корни растений хорошо расправляют и засыпают плодородной землей. Затеи полить и присыпать почву торфом .  Высаживают низкорослые флоксы на расстоянии около 50 снтиметров ,высокорослые — 60 сатиметров .  Флоксы на одном месте растут до 10 лет при правильном уходе .
За сезон флоксы несколько раз подкармливают для обильного цветение  коровяком или птичьим пометом. Весной подкармливают  азотным удобрение — 30 грамм на один квадратный метр.   Куриным пометом подкармливают в конце мая и третья подкормка  куриным пометом с добавлением горсти золы .
Затем подкармливают перед цветение . дозу азотных удобрений уменьшают и добавляют фосфорные и калийные и последняя  в  августе в конце цветения .  Удобрения хорошо приурочить к дождю ,подкармливают после него и затем поливают чистой водой. После каждой подкормки растение надо присыпать торфом .
Очень сильно флоксы страдают от недостатка влаги ,так как корневая система у них находится около поверхности почвы, но  они также не переносит и застой воды. Перед наступлением холодов надо подсыпать плодородную почву к корням,особенно к старым кустам .
Размножают флоксы на приусадебных участках делением куста. Куст флокса разрезают острой лопатой ,и засыпают образовавшую яму землей .
Не спешите выбрасывать погибший флокс ,корни оставшиеся в земле образуют почки возобновления и куст восстановиться за счет поросли .  Удаляют верхнюю част корней и погибшие стебли , засыпают яму питательной землей . Поливают и поддерживают в чисто состоянии от сорняков .
Из вредителей могу доставить неприятности стеблевая нематода и мучнистая роса и септориоз. Стебель отстает в росте  ,деформируется,литья скручиваются ,куст немедленно удалить с участка вместе с почвой.Яму обработать хлорной известью.
При загущенной посадке и влажной погоде  на листья образуется белый налет .Обработать заболевшие растения  — 25 грамм медного купороса и 100 грамм хозяйственного мыла на ведро воды и обработать кусты  один раз в декаду .
На листья появляются бурые пятна и листья отмирают — это заболевание септориозом.  Обрабатывают растение и почву под ними  1% раствором бордоской жидкости.
Кроме декоративности флоксов надо учитывать и сроки цветения .Можно подобрать так что в вашем саду флоксы будут цвести с мая  до поздней осени.
        Как вырастить флокс ?  Ответ на этот вопрос в статье . Вам только надо это применить у себя в саду.
      Если понравилась статья подпишись на обновления сайта.

Поделитесь с друзьями!