Как соорудить многоуровневый декоративный пруд

68

Как соорудить многоуровневый декоративный пруд
Любое приподнятое сооружение в саду с ровной поверхностью, придаст саду шарм. При этом пруд или приподнятый водоем всегда будет выглядеть особенно привлекательно. Чтобы такое сооружение вписывалось в окружающий сад, подумайте о его плане и оставьте как можно больше места для растений. Проекты не слишком дорогие и напоминают сад в миниатюре, расположенный на четырех разных уровнях и построенный вокруг трех прудов, два из которых соединены движущейся водой.
Размер многоуровневого пруда
При выборе размера многоуровневого пруда следует руководствоваться диаметром трех водоемов, каждый из которых представляет собой круглый бытовой резервуар для хранения воды. Верхний водоем диаметром около 70 см, два других — диаметром 85 см, но в продаже имеются более крупные резервуары и литые круглые бассейны. Данный проект занимает площадь примерно 2,6 х 3 м. Самая высокая его часть находится на высоте 90 см над уровнем земли, а нижняя — на высоте 15 см.
Выбор площадки для многоуровневого декоративного пруда
Для площадки вам понадобится открытое и освещаемое солнцем место, вдали от раскидистых крон деревьев и расположенное так, чтобы к нему можно было подойти с двух сторон. Площадку не стоит устраивать на зараженной сорняками почве или на склоне, и она не должна быть слишком далеко от дома, чтобы будущий водоем «не терялся в зарослях». Идеально подойдет площадка вблизи от патио или места для отдыха в саду, чтобы вы могли сидеть, наблюдая за живностью в пруду и слушая, как журчит вода.
Начало
Земля должна быть выровнена и очищена от сорняков. Разметить форму — это задача номер один. Поскольку весь проект сосредоточивается вокруг бассейнов, их позицию и размер нужно четко и точно отметить на земле.
Белая аэрозольная краска — эффективный способ «рисовать» на земле. Затем следует сделать точный план стенок из круглого бруса, на что может понадобиться несколько попыток. Обратите внимание, что не все бассейны находятся в центре круглой платформы.
Строительство стен
Деревянные бруски или шпалы забетонированы в узкой круговой канавке. Если диаметр бруска составляет 75 мм, то траншея должна быть примерно на 25 см шире. В идеале бруски для самой большой платформы при высоте 90 см должны уходить примерно наполовину своей длины в землю — от 40 до 45 см, хотя для нижних платформ можете вкопать их в землю не на такую глубину.
Установите бруски строго вертикально с помощью спиртового уровня и убедитесь, что они образуют плавную окружность. Обработайте все обрезанные поверхности слоем консерванта, прежде чем погрузите их в бетон. Бетон, замешенный до жесткой консистенции, надо плотно прижать по обе стороны бруска и оставить для закрепления.
Верхний водоем
Резервуар многоуровневого пруда нужно будет аккуратно установить на бетонные блоки на высоте примерно на 10 мм ниже верха стены. Убедитесь, что бетонные блоки твердо стоят на земле, и защитите дно резервуара, поместив на него между дном и блоками кусок геотекстильной ткани или рубероида. Резервуар не должен шататься после того, как будет установлен по отвесу, заполнен водой и утрамбован вокруг землей.
Прокладка труб
Прежде чем наносить землю вокруг верхнего резервуара, вставьте в него кусок пластиковой сливной трубы на той стороне, которая будет обращена к следующему, нижнему водоему.
Сливная труба не должна быть намного длиннее 30 см, но ее должно хватить на то, чтобы она выходила из внутреннего резервуара наружу через деревянную стенку и обрывалась перед выходом так, чтобы ее не было видно. Для эстетичности трубу нужно спрятать в бамбуковый «рукав» — кусок бамбуковой трубки около 25 мм в диаметре, который надо закрепить в деревянной стене, вытащить наружу примерно на 10 см, слегка наклонить и сделать косой срез для стока воды на выступающем над нижним водоемом кончиком. Отверстие в стене должно быть достаточно широким, чтобы через него могла пройти бамбуковая трубка.
Брешь между обеими трубками сзади необходимо будет закрыть водонепроницаемой мастикой, несмотря на то, что бамбуковая трубка наклонена, и вода не будет стекать назад по выходу из пластиковой трубы, а сможет беспрепятственно и спокойно перетекать из верхнего водоема в нижний.
Меньшие водоемы
Теперь можно сооружать два других водоема многоуровневого пруда. Их необязательно надо устанавливать на блоки. Один можно ставить прямо на землю, а другой — сверху на грунт, утрамбованный вокруг первого. В резервуаре, в который втекает вода, размещается погружной насос. Отсюда выходит гибкий шланг, незаметно переходящий в верхний бассейн. Вам придется решить, как лучше спрятать шланг, а также электрический кабель, прежде чем вы плотно утрамбуете дерн вокруг всех трех водоемов. Предупреждение. Не допускайте, чтобы конец гибкого шланга проходил под поверхностью воды в верхнем бассейне. Иначе вода будет перекачиваться до уровня кончика шланга всякий раз, когда вы решите отключить насос.
Посадки около многоуровневого пруда
Важно помнить, что растения не должны быть слишком высокими и не скрывали различные уровни садика.
В этом проекте используются некоторые влаголюбивые растения, посадив их на нижней платформе, но сохраняя небольшую высоту непосредственно перед прилегающим прудом. Например, низкорослые хосты, водяные незабудки, ламии. Дальше, к заднему плану, где высота не имеет столь критического значения, посадите лобелию и декоративный бамбук. На другой платформе растут анютины глазки, хаконехлоя, лириопа и ирис пестрый, а наверху — маленькое плакучее хвойное деревце, раскидистый кизильник, дрок и сизая овсяница овечья.
Эти растения не особенно чувствительны к уровню рН, но, если вы хотите выращивать вересковые, такие как карликовый рододендрон, убедитесь в том, что принесенный верхний слой почвы — кислый, с низким рН. В почве вокруг внешнего края посажены разные маленькие растения, которые пробиваются меж камней. Среди них — лабрадорская фиалка, анютины глазки и хаконехлоя. Чтобы один уровень визуально перетекал в следующий, некоторые растения можно повторить, и тогда будет казаться, что они как бы осыпаются вниз, на следующий уровень. Интересно включить в посадку вечнозеленые деревья, поскольку такое сооружение, очевидно, будет размещено там, где его будет хорошо видно круглый год. В самих водоемах многоуровневого пруда на разной глубине, возможно при помощи бетонных блоков или кирпичей, могут быть установлены корзинки с водяными и полевыми растениями.
В одном из таких бассейнов вода — стоячая, и поэтому там хорошо будут расти образующие кислород водоросли.

Поделитесь с друзьями!