Как вырастить индийские хризантемы

87

Как вырастить индийские хризантемы
Несбыточная мечта для  цветоводов -любителей вырастить нарядные крупноцветковые индийские хризантемы у себя в саду. Все это возможно при одном условии ,применить опыт профессионалов, подготовить материалы и нужные сорта для этого. Для этого используем ранние сорта, потому что при любой длине дня они закладывают  цветки . Вот такой выставочный сорт Газель -Gazelle- этот сорт английской селекции ,на тонких крепких цветоносов, которые высотой около 90 сантиметров располагаются полушаровидные соцветия.
Появляются они в середине августа ,цветки чисто-белые в диаметре около 17 сантиметров и махровые.Они очень декоративны при длине дня более 10 часов, а в условиях короткого дня — 8 часов ,его соцветия увеличиваются в вертикальном направлении и уменьшаются в горизонтальном , и образуется много лепестков ,а  вот цветки становятся мало декоративными .Выведен в Крыму сорт Валентина Терешкова и зацветает с 5 сентября,стоит в срезки очень долго ,опадут листья со стебля ,а сам цветок продолжает стоять в вазе и радовать  вас. У этого сорта один недостаток -очень хрупкий стебель .
Можно вырастить это оба сорта и в открытом грунте ,но при этом  надо грядку закрывать пленкой.Укорененные в открытом грунте черенки, дают такие цветоносы ,которые стоят в два раза дольше в срезе ,чем те которые вы вырастили в теплице . Выращивают хризантемы в больших горшках,затем мы их вкапываем  в нужное место в саду полностью в землю.
      С чего же начать ?
Осенью выкапываем маточники хризантем и высаживаем их в глубокие ящики  , наверху оставляем макушки отводков и храним в погребе при температуре от 1 до + 5 градусов ,маточники не поливать. Черенкование проводят в феврале  и еще раз через месяц ,где-то в середине марта. Для этого потребуется дополнительное освещение лампами дневного света.
Температура почвы должна быть около 20 градусов и воздуха до 18 градусов , освещать растения где-то- около 16 часов надо .Вносим хризантемы в светлое и теплое помещение и сразу включаем свет . Появившиеся отводки  при этом слишком травянистые и плохо укореняются  и их мы не срезаем.Досыпаем почвенную смесь в ящик ,которая состоит из песка и торфа в равных количествах.
Прищипываем верхушечные отводки  , так как из них получаются плохие растения .Со временем  вырастут полноценные боковые побеги после прищипки  и мы их используем для черенков.
Черенкование
Выносим маточники в теплицу в начале апреля, если случаются сильные заморозки укрываем бумагой ,на всякий случай,  потому что они выносят заморозки до -4 градусов.Продолжительность солнечных дней уже достаточное и днем в теплице тепло и светло, а вот ночью прохладно ,и для закалки и одревеснения черенков это очень важно,растение регулярно поливаем .
Срезаем острым ножом на нужную длину черенок. Под листовым узлом делаем косой срез и удаляем нижний лист с черенка. От состояния растения и зависит длина черенка,черенки длиной 8 сантиметров нарезаем при раннем размножении ,а вот при более позднем нарезаем 6 сантиметров, в начале весны если мы нарежем черенки короткими ,они загнивают ,потому что мягкие ,еще не одревесневшие.
 Укореняем 
Высаживаем черенки в ящики или в горшки . Почва состоит из перепревшего компоста и торфа ,насыпаем слоем около 10 сантиметров, высаживаем на глубину 1,5 сантиметра и на расстоянии 1,5 сантиметра друг от друга ,листья должны слегка соприкасаться друг с другом . Почву после посадки поливаем хорошо .
Черенки еще неукорененные вянут и немного темнею ,но они быстро восстанавливаются при достаточной влажности. Укоренение проходит быстрее ,чем больше продолжительность дня и температура становится выше.
     Пересадка
Каждые десять дней подкармливаем азотными удобрениями — на ведро воды одна столовая ложка ,и это мы делаем до самой посадки в открытый грунт. Очень важно не упустить момент высадки в открытый грунт ,потому что черенки сидят густо в емкость и сильно могут вытянуться ,да еще и корнями переплестись.
Хризантемы обильно поливаем перед высадкой и вынимаем из ящика очень осторожно ,высаживаем на такую же глубину и на которой они росли в ящике,размещаем из так 20х30 сантиметров . После посадки хорошо поливаем и мульчируем растения.Кустики сорта Валентины Терешковой  надо обязательно привязать к кольям .,за сезон делаем это несколько раз по мере их роста.
Хризантемы во время роста подкармливают органическими удобрениями — это настоем коровяка,куриным пометом и сброженной травой.льнянка
      Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи оставьте свои комментарии.Ваше мнение для меня очень важно .

Поделитесь с друзьями!