ЕЖ В САДУ — ПОЛЕЗНЫЙ ЗВЕРЬ

61

ЕЖ В САДУ - ПОЛЕЗНЫЙ ЗВЕРЬ
Ежи в саду- это полезный зверь- от разнообразных вредителей большую помощь они оказывают .Охраняет наши растения от улиток и слизней ,которые выползают ночью еж в саду. Борются с насекомыми и вредителями каждый год садоводы и огородники,используются для этого различные ядохимикаты,но и для самого человека они как известно совсем не полезны.Но и о естественных мерах борьбы забывать не следует,с нами заодно и природа.Представляем вам обыкновенного ежа — или как еще называют европейский еж — Erinaceus europaeus.
Это млекопитающий из рода евразийских ежей семейства ежовых,избегает хвойные леса и обширные болота,а  селится  он в самых разнообразных местах.  Населяют они  перелески,поймы рек,опушки. С человеком ежи всегда уживались хорошо ,они всеядные. Взрослые насекомые составляют основу его питания; это улитки ,слизни,гусеницы,могут быть и дождевые черви. И поэтому желанными гостями в саду можно считать ежей.
Они могут питаться фруктами и овощами.В сад ежей можно привлечь,кормом для собак, кошек,кишмишем,орехами,печеньем, и хлебом замоченным в молоке . Коровье молоко лучше не давать ежам ,у них может нарушится пищеварения,этот продукт дают с другим продуктом ,а лучшее питье для них это вода и козье молоко  любят.
Чтобы ежи могли спрятаться при резком похолодании,поставьте где -нибудь в саду кучу сена .Но в дождливую погоду станет слишком сырым это место для ежей, но если будет сухо ,могут и в зимнюю спячку укладываться в этой кучи .Подходящее укрытие надо устроить для ежей ,если это место окажется слишком сырым .
ЕЖ В САДУ - ПОЛЕЗНЫЙ ЗВЕРЬ
Подойдет ящик из необработанных досок в качестве домика размером 45х35 и высотой 30 сантиметров .Сделайте вход шириной около 10 сантиметров в одной из сторон и положите ящик на ворох листьев. Чтобы получился тоннель положите со стороны входа по три кирпичика и затем накройте кирпичи дощечкой. От разрушения лисицами и барсуками эта мера предохранит нору  .От влаги можно закрыть черной пленкой ящик. А если накрыть листьями и ветками,то станет естественным вид домика .
Применяйте как можно реже ядохимикаты,которыми вы истребляете личинок или слизней ,пусть этими занимаются ежи ,если они живут у вас в саду или наведаются к вам в сад время от времени
Влияют на количество мышей и прогонят их из сада ежи  ,так как они губят их потомство и разоряют гнезда мышей. Польза от присутствия ежей огромная , хотя порой попадаются им и полезные насекомые : жабы,ящерицы,лягушки,дождевые черви .
В Америке и Европе есть специальная клиника ,где принимают попавших в беду ежей и выплачивают даже вознаграждения людям ,которые   принесли раненых ежей. После лечение колючих пациентов отпускают в родную природу ,в сады, в парки .
В яркий солнечный день и когда случается оттепель,еж может обмануться и проснуться,упитанный еж может опять заснуть . Но неопытные молодые ежи могут погибнуть от голода,и когда приезжаете в сад прикройте снежком сметая  его с дорожек на избушку ,где живут ежи . Весной подкармливайте проснувшихся ежей ,которые проснулись и ищут корм .
Не забудьте прикрыть ямы выкопанные для других целей,чтобы ночью ежи не попали в эти ловушки ,когда будут охотиться на вредителей.Очень рады будут ежам дети,еж быстро привыкает к человеку и даже поддаются дрессировке. Они могут запомнить и выполнять трюки,так как ежи очень понятливые и сообразительные .
   Понравилась статья поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!