Как создать восточный сад на небольшом участке

76

Как создать восточный сад на небольшом участке
Умиротворенность и спокойствие восточного сада можно воссоздать даже на маленьком пространстве.
Восточная тема сегодня, вероятно, одна из наиболее популярных тем при создании водных сооружений, особенно в маленьких садах. На Востоке эти сады дарят владельцам умиротворение, вдохновение, а иногда способствуют и медитации. Каждая часть такого сада наделена смыслом — положение тщательно отобранных булыжников, светильники, каменные фигуры, раздробленный гравий, растения и, разумеется, вода.
Тому, кто не родился на Востоке, трудно по-настоящему оценить глубинный смысл, стоящий за всеми этими предметами, но возможно насладиться безмятежностью и спокойствием таких садов.
Посадки
Для того чтобы создать восточный сад так, словно он всегда находился в данном месте, потребуется тщательное планирование. Представленное на фото сооружение было построено с помощью бутиловой выстилки. Общий дизайн должен был включать мост; тропинку, широкий замощенный участок под скамейку, растения, ниспадающие с садового газона в воду, булыжники, валуны и выложенный галькой ручей.
Некоторые растения должны были быть полевыми или болотными. Поэтому требовалось подчеркнуть участки почвы, фактически находящиеся в воде.
На других газонах предполагалось посадить разнообразные растения, декоративные травы, ирисы и душистые цветы.
Был поставлен большой фильтр, установили освещение водоема и обогреватель, чтобы пруд не замерзал. Также было решено воспользоваться бутиловой выстилкой, а не бетоном, но при этом выстилка должна была быть абсолютно незаметной, даже при низком отливе! Помимо основного водоема надо было устроить ручей, через который можно перекинуть мостик и где вода будет с шумом струиться по валунам и гальке.
Как создать восточный сад на небольшом участкеВодоем в восточном саду
Для растений, которые как бы целиком ниспадают в воду, был смонтирован подводный шельф, пропорциональный по ширине к общему размеру водоема. Поскольку ширина водоема составляла около 5,5 м, то полки шельфа шириной сделайте не более 50 см. Далее на них нанесите слой земли и немного камней, начав на глубине около 10 см ниже уровня с сада, и сделайте плавный уклон так чтобы основная часть земли оказалась фактически под водой, даже при условии незначительного понижения уровня воды.
Все эти размеры были вырезаны в твердом грунте, однако понадобилась некоторая дополнительная поддержка под выстилку в виде деревянной окантовки, чтобы предотвратить постепенное обрушение краев шельфа. Была использована одна выстилка для пруда, а другая, намного перекрывающую первую, уложена на дно ручья. Под выстилку, особенно в местах, где она проходит под деревянными опорами или по каменистой почве, всегда нужно класть щедрый слой геотекстильного покрытия.
Строительство водоема в саду восточного стиля
Глубина этого водоема в центре составляет 80 см. Поместите на дно пруда примерно 75 мм тяжелой глинистой почвы и сухого, перевернутого дерна, чтобы придавить выстилку сверху и предохранить ее от «сдавливания», как только шельфы будут заполнены землей. Затем поверх бутиловой выстилки примерно на 38 мм от края шельфа уложите полоску черной полихлорвиниловой пленки шириной 20-15 см так, чтобы можно было скрепить известковым раствором ряд камней вокруг всего водоема, чтобы земля и камни не вымывались и не оседали на дне пруда. Некоторые разделы полок заполните грунтом наравне с прилегающим участком сада, а другие полки — лишь наполовину, с тем чтобы оставалось место для каменного бережка и булыжников. После того как выстилку подняли вертикально с задней части шельфа, излишки бутила были обрезаны с запасом 1 см, чтобы избежать потерь воды. Раздел ручья был также выложен камнями и булыжниками, причем те, что находились ближе к главному водоему, скрепили известковым раствором для устойчивости.
Как создать восточный сад на небольшом участке
Как создать восточный сад на небольшом участкеКакой насос использовать для водоема
Как только вся конструкция будет закончена, опустите в пруд мощный погружной насос с вентилем, регулирующим напор. Заметим, что насос нужно поместить как можно дальше от ручья, чтобы можно было перекачивать воду по всему пруду. Вначале труба была подведена непосредственно к камням на задней стороне ручья, что позволило создать по-настоящему сильный поток, пробивающийся сквозь камни. Однако после соединения этой трубы с фильтром у воды, выливающейся оттуда в ручей, осталось мало силы, и общий внешний вид вас может весьма разочаровать.
Для устранения проблемы придется установить меньший по размеру дополнительный насос как раз под «водопадом» и качать воду непосредственно в верхний раздел ручья так, чтобы эта вода могла соединиться с той, что поступает из фильтра. Фильтры скроют уже растущие кустарники, представляющие собой нечто вроде экрана, поэтому вам не придется затрачивать много усилий, чтобы завершить работу.
Посадки
Чтобы сооружение имело по-настоящему восточный колорит, не стоит высаживать слишком много растений. На большинстве полок могут находиться одни только камни, а отдельные деревца бонсай вполне можно использовать как единственные посадки, за исключением, быть может, заднего фона из трав и бамбука. Шельфы нашего водоема засадите ирисами, примулами, кальцеоляриями, лобелиями, карликовыми декоративными травами и настоящим карликовым бамбуком. Небольшое плакучее деревце создает акцент на одном берегу пруда, а японский клен — на другом. Дополнительно посаженный декоративный бамбук поможет сгладить переход от уголка восточного сада к растениям, расположенным не так далеко от вашего сооружения.
Как создать восточный сад на небольшом участке
Можно использовать бамбуковый желоб, чтобы создать небольшой поток воды

Поделитесь с друзьями!