Как посадить крыжовник, техника посадки

59

Как посадить крыжовник, техника посадки
Весной у крыжовника почки набухают при первом же потеплении, а во второй половине апреля полностью распускаются листья. Поэтому весеннюю посадку крыжовника надо проводить рано и быстро, поскольку в наших условиях очень скоро наступает сухая и жаркая погода, затрудняющая приживаемость растений. Перед посадкой ознакомьтесь как подготовить почву для посадки крыжовника.
Хорошие результаты дает посадка крыжовника с расстоянием между кустами 2 на 1 м. В этом случае площадь питания используется полностью. Сажают двухлетние кусты или сильные двухлетние отводки. Саженцы должны иметь корневую систему не короче 20 см, здоровые, не пораженные сферотекой и не зараженные яичками тлей побеги.
Перед посадкой ветки крыжовника коротко обрезают. Если их много, то наиболее слабые удаляют совсем, а на двух-трех самых сильных оставляют 3-4 почки. Корни подрезают только тогда, когда они мешают посадке (длиннее 20 см).
Некоторые начинающие садоводы при посадке крыжовника, жалея ветки, оставляют их без обрезки. Весной почки на них распускаются, для роста требуют много влаги и питательных веществ. Корневая же система при выкопке саженцев из питомника теряет часть самых ценных молодых корешков и при посадке на новое место не сразу возобновляет свою жизнедеятельность. Она не может обеспечить питанием все почки — на необрезанных ветках разовьются слабые листья и хилые побеги. Рост и плодоношение куста задержится.
На участке с хорошо подготовленной почвой заранее намечают расстояние для рядов колышками или шнуром с метками. На месте посадки копают ямки, в которых могли бы свободно разместиться корни саженца.
Почвы, бедные питательными веществами, заранее не подготовленные для посадки крыжовника, надо улучшить. Для этого с осени на месте посадки копают ямы. Размер их зависит от качества почвы. Чем она хуже, тем большего размера должны быть ямы. Средний размер их на неподготовленной заранее почве 30—40 см в глубину и 50—60 см в диаметре. На дно ям насыпают минеральные и органические удобрения. Для местной заправки почвы хорошо применять навоз, компостированный с фосфоритной мукой. Из минеральных удобрений на дно ямы следует внести 0,5 кг фосфоритной муки или суперфосфата и 50—60 г калийной соли. Верхний слой почвы, выкинутый при копке ям в одну сторону, ссыпают обратно в ямы и перемешивают с удобрениями. Нижний слой, как менее питательный и бесструктурный, разбрасывают по междурядью, а в ямы добавляют землю верхнего слоя из междурядий.
Сажать крыжовник лучше осенью, до наступления заморозков, можно и рано весной, до начала распускания почек. При осенней посадке крыжовника кустики надо слегка окучить землей, но еще лучше замульчировать почву под ними навозом.
Крыжовник обладает способностью развивать дополнительные корни, особенно на молодой древесине, присыпанной влажной плодородной почвой. Эти корни усиливают питание куста. Вот почему крыжовник обычно сажают немного глубже, чем он рос в питомнике.
На легких супесчаных почвах углубленная посадка способствует сильному росту крыжовника. Но на тяжелых суглинках в более глубоких слоях земля прогревается слабее, аэрация там недостаточна. В таких условиях часть уже имеющейся молодой корневой системы отмирает, и куст питается главным образом при помощи вновь образовавшихся в более высоких горизонтах почвы корней. Пока эти молодые корешки не разрастутся, надземная часть, не получая достаточного питания, задерживается в росте. Поэтому на тяжелых глинистых и суглинистых почвах для того, чтобы корневая система молодого саженца не попала в неблагоприятные условия для образования дополнительной корневой системы, саженцы сажают наклонно.
Крыжовник вступает в пору полного плодоношения в зависимости от силы развития куста — на 5—6-й год. Чтобы получить больший урожай с единицы площади, крыжовник сажают не по одному кустику в ямку, а по два или даже три. При посадке двух саженцев их размещают в одну линию на расстоянии 20 см один от другого.
Техника посадки крыжовника
Ямки засыпают на одну треть землей, перемешанной с удобрениями. В каждую из них вносят 6—8 кг перегноя, Сажают крыжовник на 2—3 см ниже корневой шейки при посадке в ямки и на 5—7 см глубже при посадке по перевалу с тем, чтобы на заглубленной части стеблей образовались прикорневые побеги и дополнительная корневая система. Это ускорит формирование куста.
Крыжовник сажают два человека: один держит саженец, равномерно расправляя во все стороны корни и уплотняя почву ногой, которую подсыпает второй человек к основанию куста. При посадке кустики надо слегка встряхивать, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Для полива делают небольшое углубление (лунку). При осенней посадке в сухую погоду почву под кустами поливают, при весенней это делают не менее двух раз.
После первой поливки почву вокруг кустов притеняют навозом, перегноем или компостом. В крайнем случае, чтобы не образовалась корка, политое место можно присыпать рыхлой землей.
Если сажают или пересаживают 5—6-летние кусты, то необходимо их тщательно обрезать. При этом только часть самых сильных молодых однолетних или двухлетних побегов, да и те следует наполовину укоротить.
После посадки кустов крыжовника в течение многих лет удобрения вносят в ряды и заделывают их на небольшую глубину. Корневая система крыжовника, мощно разрастаясь, не дает возможности проводить глубокую обработку почвы и заделку удобрений. Поэтому при культуре крыжовника особое значение имеет предварительная глубокая перекопка почвы с внесением навоза и минеральных удобрений. На это не следует жалеть ни средств, ни времени, так как, посаженный на хорошо подготовленной почве, он дает обильные урожаи.

Поделитесь с друзьями!