Как правильно делить и сажать ирисы

108

Как правильно делить и сажать ирисы
Ирисы – одни из великолепнейших цветов, отличающиеся своей изысканностью. Их выращивание не составляет особого труда, но каждому садоводу будет полезно знать некоторые практические секреты выращивания этих цветов.
Ирисы нужно правильно сажать и правильно делить. Деление и пересадку ирисов можно проводить до середины сентября. При этом торопиться не стоит. Начинать деление можно не раньше, чем спустя сорок дней после их цветения. Это очень важное правило. Именно к этому сроку питательные вещества успевают перейти в корневище растения.
Внешним признаком, говорящим о готовности растения к пересадке, является оголившаяся середина куста. В это время куст теряет свою декоративность. Ирисы словно разбегаются от отмершей серединки. При делении лучше выкапывать куст полностью. После выкопки нужно отряхнуть почву и аккуратно разделить корневище, растаскивая его в стороны руками. После этого при помощи острого ножа корневище делится на более мелкие части, при этом на каждой деленке должно оставаться 1-3 розетки. Старые и почерневшие части корневища удаляются. Вырезать черные корни нужно до здорового места.
Полученные при делении части растения замачивают на 30 минут в растворе фунгицида для профилактики болезней грибковой этиологии. Листья у ирисов нужно срезать на высоте 10-15см, оставив небольшой веер.
Перед посадкой полученных деленок их нужно подсушить в течение нескольких дней. При подсушивании крайние листья растения могут пожелтеть. Это вполне нормально – после такой процедуры ирисы быстрее укореняются.
Сажать ирисы нужно на небольшой холмик, чтобы растение обняло корешками почву. Ирисы нельзя заглублять во время посадки. Это также очень важный момент при выращивании ирисов. Спинка корневища растения должна выступать над землей на 5-7мм и лучше, чтобы она была развернута к югу. Это объясняется тем, что хорошо прогретая спинка – это залог успешной закладки цветочных почек. Когда сажаете ирисы, не старайтесь их заглублять (если сильно заглубить ирисы, то корневище может сгнить). Если после заглубления растение и выживет, то цветение у него будет слабое. На зиму у молодых ирисов нужно укрыть спинки торфом или землей, а весной обязательно открыть их. Старые растения не укрывают, если только сорт не отличается низкой зимостойкостью. Сажать ирисы нужно только на хорошо освещенном участке. В тени ирисы плохо цветут.
Состав почвы также играет большую роль при выращивании ирисов. Идеальная для ирисов почва – это нейтральный, хорошо окультуренный суглинок. Если почва тяжелая, в нее нужно добавить торфа и песка. Ирисы не любят песчаную почву – ее необходимо увлажнить глиной. Также ирисы не выносят переувлажнения, поэтому их нужно оберегать от близкого расположения грунтовых вод.

Поделитесь с друзьями!