Капуста декоративная

103

Капуста декоративная

Выращивание капусты декоративной

Капуста декоративная — двулетнее растение семейства крестоцветных, зацветающее в первый год посева и сохраняющее свои декоративные свойства с августа до наступления холодов (способно переносить заморозки до —10 °С).

Сорта декоративной капусты

Существует огромное количество сортов декоративной капусты, но все они принадлежат к одному из 5 типов (мозговые, розеточные, игольчатые, кочанные и полукочанные), которые отличаются формой розетки листьев, высотой растения (30-140 см), окраской (от белой, желтой и зеленой до фиолетовой), а также по форме и виду листа (округлые, гофрированные, плоские и др.).
До Нового Года осталось не так уж и много времени, а это значит, что нужно готовиться к нему заранее, а не оставлять все на последний момент. В первую очередь надо позаботиться о том, чтоб в каждой семье были искусственные елки, которые вы можете купить сейчас дешевле чем в канун праздника. Конечно, все мы любим живые елки, но стоит задуматься и позаботиться о их сохранности, пусть лучше елочки растут в нашем саду и радуют нас.
Особенно эффектно декоративная капуста выглядит на клумбах в качестве бордюров, при этом надо учитывать то, что диаметр листовой розетки может составить до 1 м. Помимо этого, вполне уместна она и в одиночных посадках. Так, сорта с сильно гофрированными многоцветными листьями могут стать достойным украшением центра небольшой клумбы. Возможен и еще один вариант — выращивание декоративной капусты для еды. При этом важно помнить о том, что наиболее декоративна капуста в конце лета, поэтому для начала ее можно выращивать на дальних грядках, а затем пересадить на клумбы на смену отцветшим однолетникам.
Срезанные розетки листьев долго стоят в вазах, не утрачивая своих декоративных качеств и не требуя дополнительного оформления. Если пересадить ее в контейнер и перенести в теплое помещение, декоративная капуста способна сохраниться вплоть до начала января.
Сорта: Малиновка, Пальмира, Эстафета, Осенний вальс, Краски Востока, Искорка и др.
Условия выращивания: капуста прекрасно растет на легких плодородных почвах, не выносит застоя воды.
Декоративная капуста отлично переносит заморозки, а низкие температуры делают ее листья еще более яркими и декоративными.

Уход за капустой декоративной

Уход: капуста нуждается в обильном поливе, так как нехватка влаги ухудшает показатели роста и внешнего вида капусты. При этом если корни будут находиться в воде свыше 12 ч, растение погибнет.
Частота подкормок напрямую связана с плодородием почвы, на которой растет капуста. Так, плодородный грунт потребует 2-3-кратное внесение удобрения с промежутком в неделю, при недостатке питательных веществ в почве растения подкармливают 4-5 раз по той же схеме. В первый раз, как правило, вносят азотные удобрения, а при последующих подкормках предпочтение отдают калийным, фосфорным и богатым микроэлементами удобрениям, так как эти вещества придают интенсивность окраске листьев. При избытке азотистых удобрений декоративные качества растения снижаются.
Уход за декоративной капустой не отличается от такового у других видов и включает прополку и рыхление почвы.
Декоративная капуста подвержена нападению тех же вредителей, что и другие виды (гусеницы-белянки, улитки, слизни), однако если не предполагается использовать ее в пищу, решить эту проблему не составит труда, применив подходящие инсектициды.
Размножение: капусту размножают семенами, при этом даже в средней полосе России возможен безрассадный способ, но выращенные из рассады экземпляры будут крупнее.
В открытый грунт семена высевают с конца апреля по первую декаду мая, но также все зависит от погодных условий, и до всходов держат под легким укрытием. Семена на рассаду сеют в конце марта в торфяные горшочки на глубину 1 см. На постоянное место сеянцы пересаживают в последней декаде апреля — первой декаде мая. Допустимое расстояние между ними должно составлять от 20 до 60 см в зависимости от сорта.
Ядовитость: капуста декоративная не ядовита.

Поделитесь с друзьями!