Как построить мост в саду

67

Как построить мост в саду
Строительство плоского моста
Плоский мост, показанный в проекте, состоит из двух основных несущих балок, соединенных поперечинами и настилом. Его можно поддерживать двумя способами: во-первых, установив каждый конец на небольшой, но крепкий фундамент; и, во-вторых, что более предпочтительно, привинтить мост к четырем крепким и толстым вертикальным брусьям, надежно врытым в землю, возвышающимся над мостом и удерживающим перила. Красивый пролет, выдерживающий полную нагрузку, в таком случае окажется между шестами, а не между концами моста.
Толщина дерева для строительства плоского моста в саду
Две несущие балки при пролете до 2 м должны иметь толщину не менее 5 см и ни в коем случае не менее чем на 10 см зарыты в землю между двумя несущими нагрузку вертикальными балками.
Это означает, что, принимая в расчет резьбу или отделку моста, которая может оказаться в этой зоне, деревянные планки должны быть врыты на глубину не менее 15 см.
Верхние края балок можно срезать под плавным углом и сделать на них зарубки, чтобы установить три или четыре более короткие поперечных балки. Отделка внизу балок не должна сократить действующую глубину более чем на 10 см. Целесообразно сделать чертеж главной балки, чтобы можно было тщательно спланировать все зарубки, отделку и обозначить минимально гарантированную глубину. Более короткие поперечные балки по ширине моста не должны быть менее 38 мм толщиной и около 3-5 см длиной. На них с обеих сторон делаются зарубки так, чтобы они могли перекрывать внапуск несущие балки и их можно было бы вставить в зарубки, сделанные наверху каждой несущей балки.
Конструкцию лучше всего закреплять с помощью больших нержавеющих болтов, однако для большей прочности по обеим сторонам можно еще добавить скобы.
Планки для настила из твердых или мягких пород дерева укладываются поперек моста с промежутками от 10 до 12 мм. Толщина их должна составлять около 25 мм, а ширина — от 50 до 75 мм. С каждой стороны планки должны перевешиваться примерно на 38 мм и крепиться нержавеющими гвоздями, болтами или шурупами, что придаст мосту крепость. Четыре вертикальных столбика для перил из обструганного или распиленного дерева должны быть квадратными, сечением 75 мм и надежно вкопаны в землю, чтобы мост крепко стоял между ними.
Они могут возвышаться над мостом на удобной для поручней высоте, и верхнюю часть их можно сделать под небольшим углом, чтобы поручни также были изогнутыми.
Поручни должны быть такой же ширины, как вертикальные столбы, или чуть шире. Их можно вырезать из цельного куска фанеры либо скрепить шурупами и стянуть вместе или склеить две или три разделенных на равные части полосы фанеры так, чтобы образовался изгиб, повторяющий конфигурацию моста.
Как только перила будут установлены и закреплены, их необходимо прикрепить болтами поверх каждого столба.
Чтобы дерево не гнило в месте соприкосновения каждого края моста с небольшим основанием, край должен опираться на водонепроницаемую перегородку.
Самый действенный способ зафиксировать мост между вертикальными столбами, закрепив его под планками настила кузовными болтами, ввинченными через отверстие в главной балке прямо в столбы, по крайней мере, наполовину.
Строительство горбатого моста
Основа всякого изогнутого кирпичного или каменного моста в саду — это возведение каркаса для создания изгиба. Как правило, это закругленный каркас, сделанный из дерева или доски по ширине моста, поверх которого укладывается основной материал.
Как только строительство будет завершено, каркас следует вытащить, поэтому он устанавливается обычно на маленькие блоки или клинья. Если клинья убрать, каркас упадет, и его можно будет легко вытянуть из-под моста.
Изогнутая часть каркаса покрывается рубероидом во избежание склеивания со строительными материалами.
Понадобятся также четыре узких бетонных основания — по два на каждый конец моста.
Позиция их зависит от общего положения конструкции по отношению к воде. Каркас изготовлен в соответствии с внутренними краями оснований — на клиньях или блоках. Водосборные камни и стены возводятся одновременно со всех сторон со вставкой стальных стяжек, соединяющих пространство между двумя стенками. Стены строят немного выше, чем предполагаемая поверхность моста, и они заканчиваются бордюрным камнем по обеим сторонам. Когда стены будут выложены, их можно аккуратно залить бетоном так, чтобы он заполнил все щели, при этом нужно вставить несколько стальных стяжек и прутьев по ходу бетона. Стальная арматура в форме решетки или прутьев должна включать, по крайней мере, два крепких камня из близлежащей поверхности.
Как построить мост в саду
Веревка и дерево в качестве перил
Бетон может стать законченной поверхностью моста в саду, либо его можно украсить гравием, или залить ниже указанного уровня и замостить. Такой тип моста не всегда оборудован перилами, но если они понадобятся, то стальные часто выглядят лучше, чем деревянные.
Как только бетон «схватится», каркас можно убрать, и останется прекрасно сформированный мост в саду.
Как построить мост в саду
Изогнутый мост, построенный из планок.
Как построить мост в саду
Этот мостик обеспечивает еще и дополнительную смотровую площадку.

Поделитесь с друзьями!