Как подготовить почву для посадки винограда

35

Как подготовить почву для посадки винограда
При выращивании винограда почва имеет большое значение, так как это сложный организм, включающий множество процессов (биологический, химический, физический), зависящий от рельефа и гидрологии.
Почва для посадки винограда саженцами должна быть:
— черноземной или лесной (естественный уровень плодородия);
— супеси и легкосуглинистые почвы (по механическому составу);
— глубина гумусового горизонта до 1 м (минимум 60 см).
Гораздо хуже плодоношение винограда будет на почвах:
— всякого рода песчаные почвы (по уровню естественного плодородия);
— плотных, заболоченных или засоленных почвах.
Как подготовить почву для посадки виноградаНе стоит забывать и о рельефности почвы. В предгорье отличное солнечное излучение, влажность воздуха и туманность имеют невысокие показатели.
Не каждый садовник может похвастаться представленными характеристиками почвы для выращивания винограда. Поэтому неидеальную почву улучшают путем внесения органических и минеральных удобрений для винограда. Выбирайте участок для выращивания винограда хорошо освещенный солнечным светом, очищенным от сорняков и другой растительности.
Подготовка почвы для винограда
Почву для винограда готовят в зависимости от сроков посадки, но с таким условием, что она должна успеть осесть и накопить в себе достаточное количество влаги. Если посадка планируется летом, то подготовить почву придется за 2-3 месяца до посадки. Если весной, то подготовку делать осенью. До посадки винограда почву поддерживают в ухоженном состоянии (рыхлая, очищенная от растительности). Перед самой посадкой винограда почву рыхлят и разравнивают.
Техника посадки винограда зависит от глубины гумусового горизонта, если он 60-90 см, то сажают в выкопанные ямки, если меньше, то в траншеи.
Как подготовить почву для посадки виноградаТраншеи делают шириной 70 см, глубиной 1 метр, разделяя слои почвы (отсортировывают плодородный слой в 1-2 штыка лопаты от нижних слоев). На дно траншеи насыпают плодородный слой почвы вперемешку с перегноем (3 ведра), суперфосфатом (1 кг), и золы (1 кг). Этой смесью заполняют траншею на 2/3, садят саженец винограда, далее засыпают чернозем. Торф не добавляйте. Для оседания почвы формируют бугорок.
Если нужно посадить 1 куст винограда на неплодородной почве, то для него выкапывают яму 1?1 метр, глубиной 90 см. Заполнение происходит по принципу траншейного способа посадки винограда.
Если почва для винограда плодородная, то выкапывают ямы 50?50 см, глубиной 70 см. Вносят 2 ведра перегноя и по 0,5 кг золы и суперфосфата.
Корневая система винограда может залегать до глубины 6 метров, однако наибольшее количество корней находится на уровне 30-80 см. Поэтому очень важно здесь иметь благоприятные условия почвы для выращивания винограда.

Поделитесь с друзьями!