Магниевое голодание и недостаток марганца

88

Магниевое голодание и недостаток марганца
Магний участвует в построении пектиновых веществ клеточной стенки, в обмене веществ клетки, в частности обмене углеводов и органических кислот, а также в синтезе молекул хлорофилла.
Недостаток магния вызывает нарушение синтеза хлорофилла, поэтому у растений развивается так называемый пятнистый хлороз. Обычно он проявляется в середине лета на сеянцах древесных пород. При этом на нижних листьях образуются светло-зеленые пятна, которые затем желтеют. Такие листья вскоре опадают. Характерный признак магниевого голодания — развитие межжилкового некроза, при котором участки листа, примыкающие к жилкам, длительное время сохраняют зеленую окраску. Магниевое голодание чаще испытывают растения, произрастающие на легких песчаных почвах.
Недостаток марганца на почвах с высоким уровнем кислотности марганец часто не доступен для корней, и растения могут испытывать его недостаток. Это чаще всего наблюдается при произрастании клена и называется кленовым хлорозом из-за схожести с хлорозом от недостатка железа, который также отмечается на щелочных почвах.
Симптомы недостатка марганца такие же, как и при недостатке железа, то есть хлороз листьев, как тканевый, так и междужильный, а также усыхание ветвей в верхней части кроны. Интенсивность хлороза обычно возрастает к концу вегетационного периода, и к осени листья приобретают разноцветную окраску. Деревья при большом недостатке этого элемента отстают в росте и усыхают, если не проводить лечебные мероприятия. Почвенные анализы могут показать нормальный уровень марганца, однако при высоких значениях рН почвы марганец не будет усваиваться корнями. Для более тщательного определения недостаточности марганца необходимо дополнительно провести листовой анализ.
Недостаток марганца устраняется опрыскиванием листьев сульфатом марганца или его соединений либо введением непосредственно в ствол дерева. Проводятся два опрыскивания листьев каждый сезон. Стволовые инъекции осуществляются путем просверливания отверстий и вставления в них капсул, так же как и при недостатке железа.  Недостаток магния так же, как и недостаток марганца ведет к тяжелым последствиям и развитию болезней растений.

Поделитесь с друзьями!