Как вырастить цветы мускари

60

Как вырастить цветы мускари
Цветок мускари или виноградный гиацинт интересен по своему внешнему виду. Голубые цветы напоминают гроздья винограда. Родиной многолетнего луковичного растения является Турция, а зарождение было в Евразии. Существует не один десяток видов мускари, однако большей популярностью пользуются виды: Мускари армянский (мышиный гиацинт) и гроздевидный.
Выращивают мускари в сочетании с тюльпанами и нарциссами, создавая прекрасный контраст цветам. Цветение приходится на весну (от одной до четырех недель в зависимости от вида мускари), когда на деревьях зелени почти нет, что дает массу возможностей для ландшафтного дизайна сада весной. Поэтому выращивая разные виды мускари любоваться их красотой и наслаждаться их ароматом можно довольно долго.
Цветы мускари прекрасно украшают каменистые горки, клумбы из дикого камня, бордюры и лужайки. Выращивают мускари на одном месте до 10 лет при периодическом внесении подкормок. За это время посадки становятся загущенными и душистыми.
Как вырастить цветы мускариМесто и почва для посадки цветов мускари
Участок должен быть хорошо освещаемым в течение всего периода выращивания, допустима небольшая полутень. Хорошо, если прямые солнечные лучи на растения не попадают, оптимально выращивание на южной или западной стороне. К почве мускари не требовательны, но хорошо когда она плодородная. Главное сделать дренаж, так как во влаге луковицы будут гнить.
Посадка мускари
Посадка мускари обычно в сентябре. Луковицы мускари высаживают на расстоянии 7-10 см друг от друга, глубина посадок в два раза больше высоты луковиц, примерно 7 см. Мелкие луковицы сажают на глубину 3 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Для дренажа используйте гравий. Выращивают мускари при температуре 14-18°С.
Деток для доращивания сажают в ряд на расстоянии друг от друга в 1-2 см.
Как вырастить цветы мускариУход за цветами мускари
В вегетативный период создайте цветам мускари повышенную влажность. Поливайте теплой дождевой водой.
Подкормок мускари не требует, но осенью при перекопке почвы можно внести разложившийся перегной (на 1 кв. м 5 кг органического удобрения). Борьбы с болезнями и вредителями также не требуется (очень редко бывает поражение тлей). Секрет такой устойчивости к паразитам кроется в токсичности растения.
После цветения грозди мускари отрезайте, чтобы придать приятный внешний вид растениям. А вот листья оставляйте до победного конца, чтобы луковицы могли набрать достаточной силы и мощи для цветения в следующем году (есть виды мускари, у которых листья вянут, а потом появляются опять молодые и так круглый год). Поливать мускари после цветения не требуется, так как для цветов наступает период покоя.
Своевременно проводите прополку и неглубокое рыхление (на 2-3 см). Удаляйте сорняки.
Укрытия на зиму в средней полосе России мускари не требуеют, так как достаточно зимостойкие. Подробно о хранении цветочных луковиц можно почитать тут.
Как вырастить цветы мускариРазмножают мускари семенами и луковичками. Проще всего размножать луковичками, так как деток очень быстро становится много. Через 3-4 года, когда появляется загущенность посадок, делайте прореживание с августа по октябрь. Пересаживать луковицы можно в любое время даже в период цветения. Луковицы выкапывают так, чтобы не повредить и не оголить корни, т.е. с большим комом земли.
Семенами мускари размножают очень редко, но для них характерен самосев. Для контроля количества посаженных цветов, после цветения срезайте цветоносы (до вызревания семян), оставляя лишь те, которые необходимы для вызревания. Семена образуются в нижних цветках, в верхних семена бесплодные. Собирают на отцветших стеблях мускари. Сеют семена мускари осенью на глубину 1-2 см. Уже весной вы увидите листочки, что будет означать зарождение молодой луковички. Цветение начнется через 1-2 года, а вот посадка мускари луковицей, цветение дает гораздо раньше – это и есть основная причина редкого размножения цветов мускари семенами.
Выгонка мускари
Как вырастить цветы мускари
Как вырастить цветы мускари
Для выгонки мускари отберите только крупные луковицы. Выкопайте в июле, высушите и храните до сентября при температуре 14-15°С. Далее с сентября до января наступает холодный период укоренения луковиц. Для этого на дно цветочного горшка уложите слой дренажа и посадите луковицы в почвосмесь (по 1 части древесной, листовой земли, перегноя и 0,5 части песка), pH почвы 6,5-7,0. Мускари можно поместить в подвальное помещение или парник, который на зиму был утеплен опилками. В январе вы увидите ростки по 3-4 см в длину, это станет сигналом для следующей процедуры: перемещение цветов на 3-4 дня при 5-8°С, а после на выгонку при температуре 16-18°С. Поливая теплой водой (30°С), вы ускорите процесс цветения на 3-4 дня. Поливать умеренно.
В помещении должно быть сухо с возможностью проветривания. При высокой влажности на луковицах может появиться грибковая болезнь.

Поделитесь с друзьями!