Гортензия черешковая

51

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая — посадка и уход.

Гортензия черешковая – это лиановидный кустарник. Семейство гортензиевидных. Ствол гортензии черешковой в толщину достигает 8 см, по деревьям он поднимается при помощи корней-присосок, которые образуются на красно-коричневых побегах гортензии. Взобраться вверх растение может и по отвесной стене, его корни-присоски способны прицепиться практически к любой поверхности. В мягком климате черешковая гортензия вырастает до 20 м в высоту.
Первые годы лиана растет медленно, так как соки уходят на наращивание корневой системы. В этот период гортензию нужно подвязывать к опоре. Сажать ее надо в теплых, защищенных от ветра местах. Она способна вынести существенное затенение, однако цвести обильно будет только на освещенных участках.
Цвести растение, как правило, начинает в пятилетнем возрасте. Листья гортензии темно-зеленые, глянцевые, широкояйцевидные цветки – розовато-белые. Она зимостойка, но на открытых местах, продуваемых ветром, подмерзает.
Гортензия черешковая любит рыхлую влажную и плодородную почву, которую желательно мульчировать хвоей, щепой, листьями или корой, так земля лучше удерживает влагу. В почву рекомендуют вносить органические удобрения и за сезон два-три раза рыхлить землю в приствольной зоне. Чтобы цветение было обильным, кусты ежегодно обрезаются до начала вегетации. Регулярная весенняя обрезка (пока не распустились почки) способствует продолжительному обильному цветению. При поздней обрезке цвести растение будет скудно, и, вообще, будет плохо развиваться. Осенью отцветшие соцветия обрезаются.
Гортензия дуболистная является декоративным кустарником, который вырастает до 2 м в высоту, имеет шершавые крупные листья (похожи на дубовые). Осенью листья становятся красновато-бронзовыми или пурпурными. Цветение гортензии дуболистной начинается в середине лета, соцветия ее пышные конусовидные, цветки белые. В полутени гортензия развивается лучше всего. Растет она быстро, требовательно к составу и влажности почвы. В европейской части России, гортензия может подмерзать зимой.
У гортензии черешковой Миранда по краям листьев имеется неравномерная желто-кремовая кайма. Лучше всего растет она на влажной плодородной почве, в небольшой полутени. Листья могут обгореть на ярком солнце. Нормально гортензия развивается и в абсолютной тени, однако не цветет в этом случае. Без опоры растение ползет по земле и является прекрасным покровом почвы. В таком горизонтальном состоянии гортензия зимует лучше. Миранда характеризуется меньшим цветением в сравнении с другими видами.
Гортензия черешковая
 Для активного роста гортензии нужен регулярный полив (один раз в неделю) и подкормка. Минеральное удобрение вносится весной, когда листья распускаются. Вторая подкормка проводится после образования бутонов. Большинству видов растения не нужно зимнее укрытие. Обрезка гортензии черешковой производится ранней весной. Для того, чтоб придать кроне желаемую форму, побеги укорачиваются. Размножается гортензия делением куста, отводками, зелеными черенками.
Высаживается растение в групповых и одиночных посадках, миксбордерах. Гортензия черешковая, как лиана, подходит для вертикального озеленения. Может украшать столбы, ограды, стены зданий. Иногда гортензия выращивается, как почвопокровное растение.
Сок растения, попав на кожу, вызывает иногда раздражение, а попадая внутрь организма – расстройство пищеварения, поэтому при обращении с гортензией нужно быть осторожным!

Поделитесь с друзьями!