Годеция — выращивание и уход

84

Годеция - выращивание и уход
Годеция — прекрасный цветок, своё название получил от имени швейцарского ботаника Ц.Х. Годе. Годеция – это травянистое, однолетнее растение. Достигает высоты от 20 см до 60 см. Кустики небольшие, имеют форму пирамиды, суженную к низу. Цветки махровые на ощупь, в диаметре от 3 см до 10 см. Соцветия колокольчатые или чашевидные. Годеция имеет разнообразный спектр цвета: белые, розовые, сиреневые, красные, пурпурные и т.д. Цветёт это растение с июля по октябрь при хорошем уходе.
С недавних пор цветоводы оценили уникальные свойства субстрата из кокосового ореха, так как он предоставляет растению необходимые органические вещества и нормализует воздушный режим почвы, что благотворно отражается на росте и развитии растений. А теперь внимание! Акция! Кокосовый субстрат со скидкой 20%. Подробнее о свойствах субстрата и цены на него вы можете прочитать на сайте перейдя по ссылке.

Выращивание годеции и основные сорта

Годеция имеет около 20 сортов:
Блитцштраль имеет среднерослые кустики, длина которых от 40 см до 60 см. Цветки красновато- коричневые, чашевидной формы, края лепестков волнистые.
Вайсер Шванн – низкорослое растение 30 — 35 см высотой. Соцветия имеют атласно — белый цвет.
Йорк – это вид годеции, который достигает 40 см в высоту. Имеет пурпурные цветки в форме чаши. У основания они белые.
Метеор имеет низкие кустики с махровыми тёмно — шарлаховыми цветками колокольчатой формы.
Оранж рум – это растение, которое достигает в высоту 50 см. Этот вид ветвится и имеет тёмно-оранжевые или тёмно-красные цветки.
Рембрандт – низкорослое, компактное растение 30 — 35 см высотой. У него зелёные с розовым оттенком побеги. Лепестки волнистые по краям и мелко изрезанные.
Сибил Шервуд — это вид годеции, который тоже относится к низкорослым растениям. Цветки очень красивые: с розовым оттенком с белым пятном у основания.
Годеция достаточно неприхотливое растение, однако важно помнить, что в жару оно требует влаги. Поэтому почву для посева нужно подготавливать обдуманно и лучше выбирать солнечные места, чтобы можно было полить в случае засухи. Каждые десять дней растение необходимо подкармливать. Кроме того, нужно обязательно отщипывать завязи. При соблюдении всех этих условий годеция будет обильно цвести с середины лета до середины осени, и окружающие смогут наслаждаться этими прекрасными цветками.

Размножение и уход за годецией

Годеция бессильна перед некоторыми болезнями и вредителями, например листогрызущими насекомыми и гусеницами. А они, как известно, размножаются в обильной растительности. Поэтому участок, где посажена годеция, необходимо пропалывать и поддерживать в чистоте.
Размножается годеция семенами, которые сеют в конце апреля- начале мая в грунт или в конце марта- начале апреля в теплицы или парники. Распикируют их в горшочки по 3 — 4 саженца. Пересаживать их нужно совсем молодыми и обязательно с комом земли. Между рассадой должно быть расстояние 15 — 20 см.
Годеция – это растение, которое украсит рабатку, клумбу, бордюр и балкон. Её можно сажать не только в грунт, но ещё и в контейнеры, вазы, горшки. Их лучше выбирать ярких цветов, чтобы земля от солнца нагревалась как можно меньше. Годецию высоких сортов можно срезать и украшать этими цветами свой дом. Она способна радовать глаз и доставлять эстетическое удовольствие окружающим.

Поделитесь с друзьями!