Как вырастить монарду

75

Как вырастить монарду
Очень часто монарду используют для составления цветочных композиций в саду. Растение высаживают в цветнике группами одного цвета с многолетниками (астрами, дербенником, штоковой розой, ромашками, флоксами, тысячелистником), лекарственными растениями и томатом, придавая ему больший аромат и улучшая вкусовые качества. Прекрасно смотрится как одиночное растение на клумбе или рабатке. Монарда имеет много разных названий и в большей степени из-за схожести аромата: бергамот, мята лимонная и мелиса американская.
Как вырастить монардуХарактеристики монарды: многолетнее растение, цветет в июне-июле, морозоустойчива, неприхотлива в уходе, малоподвержена болезням и вредителям, цветки могут быть разной формы и окраса (но всегда взъерошенные и потрепанные), обладают приятным ароматом. Монарда – это растение, относящееся к лекарственной, пряной и декоративной группе растений.
Место и почва для выращивания монарды
Участок для выращивания выбирайте исходя из предпочтений: в полутени монарда цветет долго и ярко, на солнечном участке разрастется вширь и даст обильно зелени.
Почва для выращивания монарды предпочтительна плодородная, обогащенная гумусом или перегноем с влагозадерживающим свойством, легкая известковая, однако на тяжелой глинистой почве растение также будет расти. Плохо растет на сильнокислой и сырой почве. Выращивают монарду на месте ибериса, гипсофила и других однолетних цветочных культур.
Как вырастить монардуУход за монардой
Несколько несложных операций по уходу за монардой – рыхлить, поливать, когда почва подсохнет, пропалывать и подкармливать.
Летом для сохранения влаги мульчируйте торфом или перегноем.
Чтобы продлить цветение монарды нужно удалить отцветшие цветочные головки.
Укрытия на зиму не требуется. Всю надземную часть растений прошлого года нужно срезать весной, чтобы появилась новая зелень – это для теплых районов. Корни растений в зиму не пострадают. Для холодных районов – зеленые части растений обрезают поздней осенью, а розетку укрывают лапником или сухими листьями.
Как вырастить монардуМонарду может поразить ложномучнистая роса, она не причинит большого вреда растениям, но внешний вид может подпортить. Для ее профилактики достаточно почву поддерживать во влажном состоянии, можно мульчировать и не допускать загущенных посадок. Из вредителей монарду может атаковать долгоносик, но только на легкой почве. Секрет такой устойчивости растения к болезням и вредителям заключается в содержании эфирного масла в корнях, которое зачастую и является отпугивателем.
Подкормки: подкармливать дважды за год. Первая подкормка нитрофосом и лигногуматом при посадке и после цветения суперфосфатом и сульфат калием. Или через 10 дней после высадки в открытый грунт вносят комплексное минеральное удобрение (40 г на 1 кв.м). Второй раз внесите органические удобрения через 2 недели после первой подкормки.
Размножение и посадка монарды
Как вырастить монардуРазмножать монарду можно вегетативным способом (делением куста), рассадой (хороший способ для неплодородной почвы) и семенами.
Для рассады сеют семена монарды в ящик в марте-апреле на глубину в 0,5-1 см. Первые росточки вы увидите через 6-10 дней. Пикировку растений делают через 17-20 дней. Подкормите раствором азотного удобрения. В середине мая рассаду монарды можно пересаживать в открытый грунт, делая ямки через каждые 25-30 см (1 ямка – 1 растение).
Размножение семенами монарды проводят в июне-июле. Почву перекапывают и вносят 3 кг перегноя, разравнивают поверхность граблями. Землю немного уплотняют и проделывают борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга, поливают. Сеют сухие семена, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и накрывают пленкой на 3 недели, поливая 1-2 раза в неделю. Пересадить на постоянное место можно будет через год, высаживая по 5 растений в ямку. Подкармливать полным минеральным удобрением нужно во время полива. Поливать нужно обильно, но редко.
При семенном размножении некоторые видовые характеристики теряются, чего не произойдет при вегетативном способе (деление куста).
Как вырастить монардуДеление куста монарды – частый способ размножения садоводов. Его используют весной каждые 5-6 лет, так как в этом возрасте происходит выпадение центральной части куста.
Очень удобно размножать монарду отрезками корней. Осенью выкопайте куст растения, которому уже 3-4 года и разделите его на части так, чтобы на каждой из них были корни и молодые побеги. Посадите как рассаду и поливайте. Весной подкормите минеральным удобрением. Поливайте, особенно в сухую жаркую погоду, чтобы не было мучнистой росы.
Из практики садоводов: сеют семена монарды в мае в прогретую землю на глубину 1-2 см. Через 2-3 недели появляются росточки. Пышное и яркое  цветение начнется только через 3-4 года.
Наиболее распространенные сорта монарды: монарда лимонная, монарда двойчатая, монарда трубчатая, монарда гибридная.

Поделитесь с друзьями!