Гетерозис в процессе селекции

62

Гетерозис в процессе селекции
Огромное значение для развития селекции цветочных культур, имело появление гетерозисных гибридов. Первые гетерозисные гибриды получены фирмой «Эрнест Бенари» из г. Эрфурта (Германия) у бегонии всегдацветущей в 1909 г. Однако затем долгое время гетерозисные гибриды не появлялись. Наибольшее количество гетерозисных гибридов появилось в конце 60-х начале 70-х годов, когда их включили в сортимент промышленных цветочных культур. В настоящее время они существуют у 34 культур, способных размножаться как семенами, так и вегетативно.
Иногда нам приходится переселяться жить в другой город, по причине работы, учебы или каким-либо другим обстоятельствам нам нужно быстро снять, а многим даже купить дом или квартиру. Для тех кто хочет переселиться в Днепропетровск , есть портал с объявлениями, где продажа домов в Днепропетровске осуществляется в несколько кликов, вы легко подбирете себе прекрасный дом или квартиру, подходящую вам по необходимым параметрам.

Гетерозисные гибриды

Эффект гетерозиса заключается в превосходстве гибридов по некоторым признакам и свойствам над исходными родительскими формами. Гетерозис проявляется по одному или нескольким признакам, (как в общем габитусе растения, так и по отдельным органам: листьям, соцветиям, цветкам, плодам).
В природе гетерозис свойствен всем растениям, но проявляется неодинаково. Хотя подобное явление широко используют в производстве, природа его мало изучена. Гетерозис иногда наблюдается при скрещивании сортов, но только скрещивание угнетенных самоопыленных линий дает наиболее положительные результаты. Высокий гетерозисный эффект наблюдается не во всех скрещиваниях, поэтому для подбора наиболее удачных пар проводят дробные опыления между сортами или инцухт-линиями.
Гетерозис проявляется только в первом поколении при скрещиваний родительских пар. В последующем поколении он затухает, наблюдается расщепление по многим признакам, причем чем более далеки по происхождению родительские формы, тем расщепление сильнее. Поэтому для получения семян гетерозисных гибридов постоянно поддерживают и переопыляют исходные формы.

Получение гетерозисных гибридов

Для получения гетерозисных гибридов необходимо опыление одного сорта пыльцой другого. Для предотвращения самоопыления предварительно удаляют пыльники опыляемых цветков. Иногда вместо кастрации цветков в качестве материнских растений используют сорта с нежизнеспособными пыльцевыми зернами (мужской стерильностью), а также самонесовместимые формы (не способные оплодотворяться своей пыльцой), например у маргаритки и агератума.
Значительное расширение работ по получению гетерозисных гибридов у цветочных культур, несмотря на сложность их создания и поддержания, объясняется значительными преимуществами таких гибридов: произрастают в разных климатических условиях, сохраняя выравненность по комплексу декоративных признаков; зацветают раньше, чем обычные сорта, причем цветение наступает у всех растений одновременно; цветут более обильно; обладают комплектностью и хорошим ветвлением; некоторые гибриды F1 устойчивы к болезням и вредителям.
Все гетерозисные гибриды выращивают только в теплицах, даже если формы отобраны в открытом грунте. Бархатцы, циннии, львиный зев, петунии гибридных сортов весной выращивают в маленьких горшках или контейнерах в теплицах. Затем их используют для оформления балконов, жилых помещений, скверов, улиц и др.
Создано много гетерозисных сортов агератума, бархатцев, бальзамина, львиного зева, петунии, циннии и пеларгонии. У бархатцев гетерозисных сортов различная высота растений — от совсем низких (20-25 см) до высоких срезочных (80-90 см), неодинаковые типы соцветий (гвоздико- и хризантемовидные), самая разнообразная окраска. Они созданы как у бархатца прямостоячего, так и отклоненного. Из гибридов F1 наиболее известны серии Леди, Аполлон, Клаймекс, Юбилей, включающие сорта различных окрасок.
По основным декоративным признакам неодинаковы и гетерозисные гибриды львиного зева. По высоте они варьируют от 20 до 80 см, различаются по форме и окраске цветка. Самые декоративные серии, используемые для оформления, — Колибри Спрайт, Коронетте, Баттерфляй, для срезочной культуры — Рокет, Фронтир. Каждая серия включает гибридные сорта шести — восьми окрасок.

Гетерозис в процессе селекции
Гетерозисные сорта петунии созданы у крупно- и многоцветковой разновидностей, а также у махровых подгрупп. Лучшие из них: Уайт Каскейд, Ройял Каскейд, Ред Клауд, Блю Клауд. Особенно интересны двухцветные гибриды: Астро, Стафайр (цветки красные с белым), Фанданго (фиолетовые с белым), Поларис (белые с фиолетово-синим).
В качестве декоративных сортосмесей для озеленения используют и гибриды F2 некоторых цветочных культур. Поскольку второе гибридное поколение обычно сильно расщепляется, отбирают специальные комбинации, в которых данное расщепление минимальное.
Такие удачные сортосмеси известны у анютиных глазок, бальзамина, петунии, львиного зева, бегонии, агератума и др.

Поделитесь с друзьями!