Как вывести вредителей с комнатной розы

90

Как вывести вредителей с комнатной розы
Комнатная роза это, безусловно, очень красивое растение, особенно в цветущем состоянии, но уход за ней является достаточно трудоемким занятием. Кроме выбора правильной температуры в помещении, где растет роза, хорошего освещения, достаточного уровня влажности, правильного полива, обрезки и подкормки, существует также проблема вредителей. И если пустить эту проблему на самотек, то растение приобретет некрасивый вид, и, в конце концов, может погибнуть совсем.
Если вы заметили, что ваша роза стала выглядеть как-то необычно, не так привлекательно как раньше, перестала цвести, возможно, в ней завелись вредители, с которыми необходимо как можно быстрее начинать борьбу.  Прежде всего, нужно внимательно осмотреть растение со всех сторон, заглянуть внутрь бутонов, если они есть, и на оборотную сторону листочков, посмотреть есть ли у оснований листьев тоненькая паутинка.
Все мы любим посещать бани и сауны, но ни для кого не секрет, что русская баня является наиболее популярной среди жителей нашей страны, так как наиболее полезна для здоровья. Некоторые люди заказывают строительство баньки у различных строительных фирм, а некоторые считают, что построеная баня своими руками дешево обойдется и человеку самому будет всегда приятно париться в баньке и получать от этого еще большее удовольствие, потому что он ее построил сам.
Наиболее часто можно встретить такого вредителя, как паутинный клещ. Другое его название – «красный паучок». Обнаружить его можно по пожелтению листьев и легкой паутинке. Сам клещ может быть желтоватого, красноватого, либо молочно-прозрачного цвета. Проблема в том, что паутинный клещ очень легко попадает на домашние цветы. Он настолько маленький (хорошо разглядеть его можно только с помощью лупы), что легко переносится ветром или же его вам могут «подарить» вместе с букетом цветов на какой-либо праздник. Поэтому лучше проводить профилактическую обработку комнатных растений, и розы в том числе, по крайней мере, два раза в год. Как правило, такая обработка проводится осенью и весной. Также довольно часто встречается такое поражение комнатной розы, как мучнистая роса. Распознать ее легко – на листьях растения появляется белый налет, как будто листья слегка присыпаны мукой. Ну и, пожалуй, третье место по популярности вредителей комнатных роз, занимает тля. Живет она на нижней стороне листьев, выглядит в виде очень маленьких зелено-черных точек. В любом случае кого бы из этих вредителей вы не обнаружили на своей любимой комнатной розе, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.
Прежде всего, необходимо посетить магазин и приобрести химические средства для уничтожения вредителей, также не забыть купить обычное хозяйственное мыло. Из химических средств по доступной цене можно приобрести Актеллик, палочки для защиты от вредителей Плант-Пин или Этиссо, и еще очень пригодится медицинский спирт. Также понадобятся резиновые перчатки, ватно-марлевая повязка, пилочка для насечки ампулы и ведро.
Для начала убираем розу в ванную комнату, а то место, где она стояла тщательно протираем медицинским спиртом. Если роза стоит на одном подоконнике среди других комнатных растений, то обработать придется полностью весь подоконник и все цветы, так как вредители очень легко перебираются с одного цветка на другой, и если протравить их только на одном из растений, то такая борьба окажется бесполезной и вскоре все придется начинать сначала. Разводим в ведре кусочек хозяйственного мыла. Горшок с землей, в котором растет комнатная роза, следует тщательно укрыть с помощью полиэтилена либо фольги, чтобы мыльная вода или химический раствор не попали на землю. Затем чуть теплой водой нужно обмыть все листы растения, смывая вредителей и паутинку, после чего аккуратно переворачиваем цветок с горшком и опускаем листья в мыльный раствор на несколько секунд. И снова обмываем листочки слегка теплой водой. Очень удобно это производить с помощью душевой насадки с распылителем. Выливаем мыльный раствор в канализацию и снова наливаем один литр чистой теплой воды. Вскрытую ампулу с Актелликом выливаем в ведро с водой, тщательно разводим. При работе с этим химическим веществом необходимо применять ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. Доводим объем воды в ведре до трех литров.
Все, раствор готов к работе. Снова берем горшок с цветком, переворачиваем и аккуратно опускаем в ведро с Актелликом на несколько секунд. Данную процедуру необходимо проделать четыре раза. Далее нужно обернуть листья розы в обычный полиэтиленовый пакет, чтобы запах химического вещества не распространялся по жилому помещению, и оставить в таком виде на сутки. Если там, где вы живете, тепло, то можно не оборачивать цветок, а просто вынести его на балкон или лоджию. Через несколько дней вы увидите эффект от проведенной операции – вредителей станет значительно меньше. Чтобы уничтожить их полностью, можно повторно протравить их с помощью Актеллика, либо использовать специальные палочки от вредителей, которые к тому же еще и являются неплохим удобрением. Наиболее популярными и действенными палочками считаются палочки фирмы Этиссо и Плант-Пин. Пользоваться ими чрезвычайно просто. В горшочек диаметром от шести до девяти сантиметров погрузить одну палочку в землю на расстоянии 1-3 см от края горшка. Далее следует поливать цветок как обычно, не переливая. Также такие палочки можно использовать в профилактических целях.
После проведенных процедур роза, скорее всего, сбросит поврежденные листья, и вместо них вскоре появятся новые молодые листочки, и ваша роза вновь зацветет и обретет привлекательный вид.

Поделитесь с друзьями!