Защита насаждений от заморозков для больших площадей

57

Защита насаждений от заморозков для больших площадей
В противоположность дымлению пытаются обогре­вать сами растения путем непосредственного повыше­ния температуры окружающего воздуха. Эффективность такого обогрева в значительной мере зависит от движе­ния воздуха и, естественно, от числа источников тепла на единицу площади насаждения. Это последнее отно­шение складывается тем благоприятнее, чем больше за­щищаемая площадь. Для небольших насаждений тре­буется примерно 200 обогревателей, а для крупных (больше 5 га) — около 150 обогревателей на 1 га.
Горелки на жидком топливе довольно эффективны, и их следует предпочесть открытому сжиганию брикет­ного топлива. Чтобы применяемые горелки обеспечивали желательный успех, требуются многие предпосылки.
Горелки должны излучать тепло не только вверх, но и в стороны и вниз. Их обслуживание должно быть более простым, обращение — несложным и вес — небольшим, а отдача тепла должна регулироваться. Чтобы непрерывный обогрев мог продолжаться не ме­нее 10 ч, горелка должна иметь достаточную емкость для топлива. Горелки с централизованной подачей го­рючего в этом отношении имеют существенные преиму­щества. Хотя для обслуживания такой системы требует­ся значительно меньше затрат труда по сравнению с обычными горелками, их преимущества не уравновеши­вают некоторых недостатков. Стоимость такой установ­ки значительно выше, и, что особенно важно, они недо­статочно надежны при эксплуатации. При неисправно­стях в насосах или в сети трубопроводов вся система выходит из строя. Подобная остановка в работе может погубить весь урожай.
Стоимость горелок и других обогревателей высока. Для непрерывного горения необходима бесперебойная подача топлива. Расстановка тяжелых приборов трудна и требует много времени. На зажигание горелок также требуется много времени, и, кроме того, необходимо на­блюдение за ними в течение всей ночи. Эти многочис­ленные недостатки столь значительны, что во многих местах отказываются от этого способа защиты от замо­розков, хотя его успешность часто была убедительной.
Эксплуатационные затраты при обогреве слишком высоки. Часовой расход топлива на одну горелку со­ставляет 1 — 2 л. Экономия возможна без снижения эф­фективности обогрева при использовании отработанного масла, но при его сжигании образуется так мно­го дыма и копоти, что исходя из требований охраны ок­ружающей среды, от этого вида топлива следует отка­заться. Поскольку при обогреве воздуха без труда мож­но повысить его температуру на 5—7°С, применение этого способа защиты растений от заморозков в боль­шинстве случаев бывает успешным. Важно, однако, что­бы горелки постоянно были готовы к действию. При снижении температур до критического уровня все го­релки должны уже безотказно действовать.
В последние годы горелки, работающие на жидком топливе, начали в разной степени заменять газовыми с централизованной подачей газа по пластмассовым тру­бам. Такой переход сулит существенные преимущества. С внедрением газового обогрева обеспечивается боль­шая надежность работы. Насадки газовых горелок не могут так засоряться, как у горелок на жидком топливе, и обращение с газовыми горелками более приятно, по­скольку не образуется никакого дыма и не загрязняют­ся водоемы.
Также в последние годы испытывались свечи, изго­товленные из твердого горючего материала. Расстановка таких свечей несложна, а продолжительность их горения составляет около 10 ч. Частично использованные свечи можно хранить на скла­де без снижения их качества. Для защиты от заморозков 1 га плодо­вых насаждений требуется 400—500 свечей.
Перемешивание воздуха для предотвращения повреждения поздними заморозками
Защита от заморозков может быть путем перемешивания воздуха задача. Заключается в смешивании более теп­лых верхних слоев воздуха с холодным приземным сло­ем. Смешивание расположенных один над другим слоев воздуха, которые иногда сильно отличаются по темпе­ратуре, производится при помощи пропеллера. По дан­ным Цанона, дальность действия пропеллера с мотором мощностью 25 л. с. достигает 100 м. Более слабые модели (на 12,5 — 15 л. с.) обеспечивают 100%-ную защиту только в радиусе 55—60 м. Цанон счита­ет, что пропеллеры можно использовать для предотвра­щения повреждений плодовых культур при снижении температуры до —3°С. Так как этот способ защиты мо­жет обеспечить повышение температуры максимум на 2—2,5°С и он эффективен только при радиационных за­морозках, его стараются улучшить. В сочетании с обо­гревом достигают уже лучших результатов. При этом число горелок может быть сокращено на две трети.
Защита от заморозков при помощи дождевания
Путем дождевания можно надежно защитить пло­довые насаждения от действия мороза. Поэтому этот способ защиты от заморозков приобрел большое значе­ние. При низкой температуре, растения необходимо опрыскивать водой через незначительные промежутки времени. Вода имеет свойство отдавать теп­ло при замерзании в количестве 80 калорий на 1 г воды. Таким образом, получается скрытая теплота затвердевания, которая защищает части растения от замерзания и гибели. Температура под слоем льда может оставаться в пределах 0—1°С. Для цветков такая температура не опасна. Однако следует учесть, что внутренняя часть образовавшегося слоя льда может охладиться в короткое время до температуры окружающе­го воздуха, растениям необходимо опрыскивание непре­рывно или с очень короткими промежутками. При пре­кращении дождевания больше чем на 1 мин температу­ра растения снижается до предела, за которым следуют замерзание и гибель тканей. Одним коротким дождеванием для защиты от заморозков не обойтись. Напротив, это только усиливает поврежде­ние плодовых деревьев. Минимальное количество искус­ственного дождя при температуре ниже —5°С должно составлять 3—3,5 мм/ч. Это соответствует 30—35 м3 воды на 1 га в час. При дальнейшем снижении темпе­ратуры расход воды соответственно возрастает, поэтому запасов воды должно быть в достаточном количестве из расчета на несколько дней непрерывного дождевания, так как морозные ночи могут следовать одна за другой.
Практический опыт показывает, что в условиях Швейцарии самым удачным является размещение дож­девателей по углам треугольника 18×21 м. Для обес­печения достаточного количества дождя в маргиналь­ных зонах необходимо довольно сильное перекрытие радиусов действия каждого дождевателя. Как пример, где дождевание применяется на 7 га на­саждений. Расстояния между дождевателями составля­ет 25 и 27 м. Всего их требуется здесь 330. При диа­метре насадки 4,2 мм и давлении 4 атм каждый час подается примерно 2,5 мм воды. Эта установка хорошо функционирует и защищает насаждения. Такая система защиты может быть достаточной для плодовых насаж­дений на равнине и при температуре не намного ниже нуля. В насаждениях на склонах, необходимы несколько меньшие расстояния между дождевателями.
Включение дождевальной установки определяется быстротой снижения температуры. При очень быстром ее снижении систему следует приводить в действие уже при 1—2°С с тем, чтобы ко времени перехода к отрица­тельным температурам все растения были уже полно­стью увлажнены. Поскольку выключать установку мож­но не раньше, чем лед начнет отваливаться от веток, она часто должна работать до 12 ч. В течение всего этого времени установка должна работать равномерно без каких-либо перебоев.
Никогда не следует проводить дождевание при сухом воздухе и ветреной погоде. Однако при тихой погоде дождевальную уста­новку лучше включать чаще. Дождевальные установки не следует включать при ОВВ ниже 80%.
С хорошо смонтированной дождевальной установкой можно защитить цветки от замерзания при температуре от —5° до —7°С. Хотя эффективность защиты от заморозков и высо­кая, приобретение таких дождевальных систем оправ­дывается не во всех районах, где вероятны заморозки. Чрезвычайно высокие затраты на установку очень сильно повышают себестоимость продукции.
Часто количества воды, имеющегося в непосредст­венной близости от насаждения, недостаточно, а про­кладка трубопроводов и сооружение резервуаров для воды чрезмерно повышают себестоимость. Так как в районах, сильно страдающих от заморозков, дождева­ние часто приходится вести в течение многих ночей под­ряд, то расходуется большое количество воды, что не­благоприятно сказывается на состоянии почвы.
Анализ затрат и себестоимости показывает, что дож­девание во всех случаях оказывается тяжелой нагруз­кой и что эти затраты возможны лишь в высокопро­дуктивных сомкнутых промышленных насаждениях при выращивании наилучших сортов. В экстремальных усло­виях, где ежегодно или каждые два года происходит повреждение деревьев, борьба с заморозками, безусловно, себя оправдывает.
В районах, подверженных поздним заморозкам, в тех насаждениях, где имеется достаточно воды и где дождевальные установки в летнее время могут допол­нительно использоваться для борьбы с вредителями, они в большинстве случаев могут быть целесообразными. Однако следует взвесить, не лучше ли выращивать в этих районах какие-то другие культуры.
Общие действия с дождевальными установками по защите от заморозков
1. Своевременно проверять дождевальные установки с тем, чтобы они при угрозе заморозка работали безот­казно.
2. Учитывать фазы развития растений и содержание воды в почве. С начала развертывания почек до перио­да после цветения морозостойкость снижается. Критиче­ские температуры указывают те значения, до которых кле­точный сок может охлаждаться без замерзания. На­пример, для раскрытия почек критической температу­рой будет температура —10°С, для периода полного цветения — 3,0°С и после окончания цветения — 1,5°С. Однако указанные значения непостоянны и зависят от погодных условий.
3. Измерять температуру воздуха. Между темпера­турой воздуха и температурой тканей растения разница непостоянна и зависит от теплоизлучения и влажности воздуха. Для определения температуры, при которой необходимо включать установку, лучше всего подходит влажный термометр. Температура почек вследствие их охлаждения при испарении воды ниже температуры воз­духа. Во влажных почках температура тканей примерно соответствует показаниям влажного термометра.
4. Наблюдать за скоростью и направлением ветра. С усилением ветра усиливаются испарение и потери теп­ла. При скорости ветра более 1,5 м/с дождевальную установку включать не следует.
5. Дождевальную установку следует включать свое­временно. Большинство неудач при борьбе с замороз­ками путем дождевания объясняется слишком поздним включением установок. Значения температуры, при ко­торых необходимо включать установку (по показаниям влажного термометра).

Поделитесь с друзьями!