ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

91

   Живая изгородьЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
Любой приусадебной участок начинается с ограды ,у одних -кирпичный и деревянный забор ,металлическая сетка , а лучше всего это живая изгородь.Живую изгородь можно использовать на участке  для изолирования хозяйственных построек.
Очистит воздух от пыли ,защитит от шума и токсических выбросов автотранспорта и  на участке будет особый микроклимат от живой изгороди .А что мы называем живой изгородью — это в ряд посаженные ягодные или декоративные кустарники,которые образуют сплошную стену.
Живая изгородь бывает формированная и свободно растущая ,все зависит от техники ухода. Если изгородь систематически обрезать и придавать кустарниками строгие геометрические формы , вот и формируем живую изгородь . Можно создать заборчики от 30 сантиметров ,а также средневысокие ,высокие и живые стены ,но  формирование живой изгороди трудоемкий процесс и требует специфических знаний
Однорядные и многорядные посадки декоративных плодово-ягодных кустарников — это и есть свободно растущие живые изгороди . В свободно растущих изгородях отпадает надобность ежегодно проводить обрезку.
Разнообразие красивоцветущих кустарников,которые различаются по срокам и продолжительности цветения,по высоте, форме листьев, окраски соцветий цветков, можно создать выразительные композиции с меняющейся цветовой гаммой.
Живая изгородь плохо развивается под покровом деревьев ,она очень требовательна к свободному пространству,лишь немногие кустарники переносят затененность . Почвы для посадки живой изгороди должны быть питательными  и с  хорошим водным режимом ,требуется глубокое рыхление и обильное удобрение.
Закладывают живые изгороди в один -два ряда,необходимо хорошо полить растения при посадки и регулярно пропалывать после посадки . В посадочной яме корневую систему расправляют и присыпать земляной смесью ,затем почву вокруг саженца отаптать ,чтобы не было пустот и полить, чтобы земляной ком пропитался водой.
Чтобы создать основание для будущего куста ,после посадки обязательно растение обрезать ,срезают на высоте около 20 сантиметров ,что позволит сформировать в течении вегетации листовую поверхность и сплошную стену.
Обрезку проводят и на второй год,это обрезка формирующая,создается куст с разновозрастными и удачно размещенными ветвями. Обрезка усиливает по всей высоте растения кущения .
В последствие применяют только оздоровительную обрезку ,когда ваша изгородь достигнет желаемой высоты ,и проводят восстановительную обрезу для того чтобы сохранить внешний вид . Вечнозеленный кустарник и хвойные не обрезают ,удаляют только поврежденные ветки .
От имеющей у вас площади зависит ширина посадки свободно растущих кустарников и более простой уход за ними.Для усиление ветвления кустарники после посадки обрезают ,в дальнейшем  применяют омолаживающую обрезку при старении веток.
Для успешного выращивания живой изгороди большое значение имеет подбор сортов и видов кустарников,они должны быть долголетними и устойчивыми к болезням и вредителям ,а также к заморозкам .
Можно сделать живую изгородь очень нарядной ,допускается стриженый кустарник и свободно растущие  деревья и кустарники . Чтобы завщитить ваш участок от холодных ветров с северной стороны лучше высаживать высокую изгородь.
Деревья с различной формой кроны и окраской листвы,использовать с декоративными и плодовыми породами ,дает возможность создать выразительную композицию.
Изгородь свободно растущая на высоких кустарниках ,надежно защитить ваш сад от посторонних взглядов и стрижки не требует — это такие кустарники как чубушник ,туя,облепиха,сирень .
Низкорослые декоративные кустарники и травянистые многолетники  используют для средневысокой изгороди.
Придает участку оттенок строгости низкая изгородь из вечнозеленого кустарника.солнечная или теневая горка

    Понравилась статья подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!