Влияние средств прореживания на нагрузку урожаем

69

Влияние средств прореживания на нагрузку урожаем
Теперь известны трудности, встречающиеся при химическом прореживании плодов. На результативность обработки большое влияние оказывает множество факторов внешней среды. Успех определяется количеством оставшихся на дереве плодов. Для плодовода желательно, чтобы плоды были равномерно распределены на дереве и по возможности не оставалось затененных плодов. Однако химическими средствами прореживания достигнуть такого идеального состояния деревьев невозможно, или оно удается лишь в исключительных случаях.
Некоторые близкие к этому результаты все же получаются благодаря тому, что плоды на ветвях, находящихся в физиологически более благоприятных условиях, обладают большей устойчивостью к химическим средствам. Так, малоценные затененные плоды осыпаются быстрее. Большая часть их должна удаляться при соответствующей обрезке, направленной на осветление внутренних частей кроны.
Плоды на длинных побегах гораздо более устойчивы и, как правило, трудно поддаются прореживанию. Такой же повышенной устойчивостью обладают центральные плоды пучков, что, возможно, обусловлено только различной степенью развития плодиков. Известно, что начало и конец цветения не совпадают по времени не только в разных частях кроны, но также и в одном и том же пучке.
Такая последовательность цветения отражается на развитии плодов вплоть до осени. Поэтому получается, что самые слаборазвитые ко времени опрыскивания плодики должны опадать первыми. Это положение может быть верным для ростовых веществ, но, по-видимому, оно менее верно для севина (средства прореживания растений). Наблюдения и результаты точных опытов показывают, что соли и амид НУК прежде всего вызывают прореживание в отдельных пучках. Приведенная ниже сводка результатов опыта с яблонями сорта «Голден Делишес» подтверждает такое свойство ростовых веществ.
Число плодов, остающихся в пучках после прореживания
Вариант обработки
Число плодов в пучке, %
1
2
3
4
5
Контроль
27,7
33,3
25,3
10,7
3,0
Амид НУК
58,2
27,8
8,9
4,2
0,9
На деревьях, опрыснутых амидом НУК, в 60% всех пучков осталось по одному плодику. На контрольных деревьях, напротив, только 30% всех пучков содержало по одному плоду. Таким образом, число плодов на 1 пучок можно существенно уменьшить путем опрыскивания ростовыми веществами. Это их свойство весьма полезно, но, к сожалению, оказалось, что на дереве остаются преимущественно плоды, развившиеся из центральных цветков пучка. Они часто бывают неправильной формы, бугристые, и плодоножки у них утолщенные. При сборе урожая такие плодоножки легко обламываются.

Поделитесь с друзьями!